Исторический опыт и развитие науки о здоровье человека располагают объективными данными о роли питания в развитии и поддержании адекватным требованиям среды жизнеспособности человека, его социальной активности, а также достойного качества жизни в обществе. Состояние питания населения относится к основным индикаторам достигнутого уровня социально-экономического развития страны, демонстрирует благосостояние граждан, детерминирует здоровье населения, его социальный потенциал. В связи с этим исследование состояния питания детей проливает свет на проблему формирования человеческого капитала страны, в разной степени решающего социально-экономические задачи.
Исследование обсуждаемой темы показало, что в России проблема питания связана с двумя аспектами. Во-первых, ограниченность потребления всех групп пищевых продуктов бедным населением с детьми, особенно в многодетных семьях [1]. Во-вторых, дисбаланс обменных процессов у населения, обусловленный дефицитом некоторых макро- и микронутриентов, витаминов, минеральных веществ [2]. Данная ситуация связана прежде всего с неумением правильно питаться, с отсутствием необходимых знаний о роли и культуре питания в формировании и поддержании здоровья и жизнеспособности. Иными словами, качественное и здоровое питание в детстве способствует гармоничному, полноценному физическому и умственному развитию, высокой работоспособности и успеваемости школьника, создает условия для адаптации к окружающей среде, влияет на качество жизни, а также является важным фактором формирования и сохранения здоровья подрастающего поколения [3, 4].
Целью настоящего исследования стало изучение проблемы состояния питания детей в современной российской семье в зависимости от уровня ее материального положения.
Материал и методы
Исследованы и проанализированы данные Росстата по результатам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств за 2013-2016 гг., отражающие взаимосвязь уровня жизни российской семьи, воспитывающей детей, с возможностью качественного полноценного питания и основные характеристики рациона питания семей с детьми. В частности, исследованы уровень жизни, доля расходов на питание, потребление основных групп пищевых продуктов, пищевая и энергетическая ценность рационов питания в домашних хозяйствах с детьми (семья с одним ребенком, двумя, тремя и более детьми).
Результаты и обсуждение
Состояние питания детей в семьях с низкими доходами не соответствует утвержденным для современного общества медико-биологическим нормам. Зачастую в разряд таких семей попадает среднестатистическая семья, где рождается ребенок, т.е. с появлением детей, особенно нескольких, уровень жизни домохозяйства снижается [5]. Поэтому в 50% случаев в числе бедных оказываются семьи, имеющие троих и более несовершеннолетних детей. Низкие доходы населения или их незначительный рост создают предпосылки для обострения проблемы бедности, особенно для семей, воспитывающих несколько детей [6]. В свою очередь, актуализируется проблема состояния питания детей не только в малообеспеченных семьях, но и в обычной среднестатистической семье с единственным ребенком. Одним из косвенных показателей бедности является высокая доля расходов на питание, т.е. чем выше уровень жизни населения, тем ниже доля расходов на питание, и наоборот. С ростом числа детей в семье заметно ухудшается качество питания.
Очевидно, что качественное разнообразие пищевых продуктов - необходимое условие как физического, так и психического развития ребенка. В ежедневный рацион не только детей, но и взрослых наряду с овощами и фруктами должны входить продукты с высокой пищевой плотностью, включая мясо, рыбу, яйца, молочные продукты и т.д. Недостаток в рационе питания этих продуктов, являющихся основными источниками животного белка, витаминов и ряда других нутриентов, снижает потенциал здоровья и иммунитет, может вызывать алиментарно-зависимые заболевания и сократить продолжительность жизни. Согласно статистическим данным, неудовлетворительное питание является прямым следствием снижения уровня здоровья подрастающего поколения [7, 8].
Поднимая проблему качества питания, был проведен сравнительный анализ основных характеристик рационов питания семей, воспитывающих детей. Существенные изменения структуры питания отмечены в семьях с двумя и более детьми (табл. 1).
&hide_Cookie=yes)
Данные, представленные в табл. 1, указывают на увеличение потребления хлебопродуктов и картофеля, а также сахара и кондитерских изделий во всех типах домохозяйств с детьми, но особенно в многодетных семьях. Сниженное потребление продуктов с высокой пищевой плотностью: овощей, фруктов, мясных, молочных и рыбных продуктов, яиц, - характеризует все исследованные домохозяйства, воспитывающие более одного ребенка. Как показывают данные, фиксируется низкий уровень потребления пищевых продуктов в многодетных семьях. В семьях с двумя и более детьми включение в рацион таких продуктов, как мясо, рыба, молоко, заменяется более калорийными и недорогими, что указывает на неоптимальный характер питания несовершеннолетних в семьях. Такой "бедный" тип питания ведет к возрастанию белковой недостаточности, характеризуемой низкими показателями роста детей и подростков.
Исследуя статистические данные за 2016 г., касающиеся пищевой ценности рациона питания в семьях, воспитывающих детей, следует отметить, что в домохозяйствах с одним ребенком количество белка выше, чем в семьях с 2 детьми и более. В рационе питания семей, воспитывающих одного ребенка, содержание белка соответствует рекомендуемой норме (около 12%), а в семьях с двумя и более детьми отмечается сниженное его потребление. Это, в свою очередь, может приводить к белковой недостаточности в многодетных семьях. Между тем содержание жира в рационе питания семей с детьми превышает рекомендуемую норму (не более 30% по калорийности), что характерно в настоящее время в целом для питания российских детей [10] и является важным фактором возникновения ожирения среди подрастающего поколения. Таким образом, качество питания выше в семьях с одним ребенком, чем в домохозяйствах с двумя и более детьми. В многодетных семьях рацион питания не соответствует нормативам по содержанию пищевых веществ [11] (табл. 2).
&hide_Cookie=yes)
Анализируя данные, характеризующие энергетическую ценность рациона питания в семьях с детьми в 2013-2016 гг., обнаруживаем, что данный показатель в семьях, воспитывающих одного ребенка, сохранялся на одном и том же уровне (табл. 3). Между тем в домохозяйствах с двумя и более детьми фиксируется постепенное снижение энергетической ценности рациона питания. Только в 2016 г. отмечается некоторое увеличение энергетической ценности рациона питания в этих семьях. Несмотря на это увеличение, речь не идет о качественном и полноценном питании в семьях с 2 детьми и более. Характеризуя структуру питания многодетных семей, необходимо отметить продолжающееся снижение потребления пищевых продуктов с высокой пищевой плотностью. По сути дела только в семьях с единственным ребенком можно говорить о качественном и полноценном питании.
По официальным данным, доля расходов на питание в семьях с детьми за 2016 г. составляла для семей, воспитывающих 1 ребенка, 34,4%, 2 детей - 36,9%, для домохозяйств с 3 детьми и более - 40,1% семейного бюджета. Следовательно, в многодетных семьях более 1/3 дохода тратится на продукты питания, что указывает на низкий материальный достаток семей этого типа. В этом случае уместно говорить о социальном расслоении населения России по типу питания, т.е. несмотря на значительное увеличение расходов этих семей на пищевые продукты, отмечается сниженное потребление продуктов с высокой пищевой плотностью. Соответственно, чем ниже уровень жизни людей, тем меньше они тратят на поддержание здоровья детей, их образование и отдых [12]. Причем увеличение количества детей в семье усугубляет эту тенденцию. Представленный социально-экономический аспект проблемы состояния питания устанавливает социальные детерминанты показателей здоровья населения: уровень жизни и его влияние на качество питания детей и взрослых, на поддержание здоровья [13].
Таким образом, в связи с наметившимися тенденциями постоянного удорожания пищевых продуктов их доступность для российской семьи, воспитывающей более 2 детей, особенно это касается многодетных семей, приобретает большую актуальность, поскольку непосредственно отражается на состоянии здоровья подрастающего поколения.
Исследование выполнено в рамках государственного задания Института социально-экономических исследований - обособленного структурного подразделения ФГБУН "Уфимский федеральный исследовательский центр" РАН по теме № АААА-А17-117021310208-8.
Литература
1. Альбицкий В.Ю., Волгина С.Я., Курмаева Е.А. Состояние здоровья и образ жизни детей из бедных семей // Вопр. соврем. педиатрии. 2007. Т. 6, № 6. С. 25-27.
2. Деев А.Д., Батурин А.К., Старовойтов М.П., Мартинчик А.Н., Землянская Т.А., Шальнова С.А. и др. Питание в бедных семьях: взрослое трудоспособное население // Вопр. питания. 2002. № 2. С. 3-7.
3. Баранов А.А., Щеплягина Л.А., Ильин А.Г., Кучма В.Р. Состояние здоровья детей как фактор национальной безопасности // Рос. педиатр. журн. 2005. № 2. С. 4-8.
4. Научные основы здорового питания. М. : Панорама, 2010. 816 с.
5. Мигунова Ю.В., Моисеева Т.П. Двухаспектный характер проблемы питания детей как фактор социальной устойчивости // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 6. URL: http://www.science-education.ru/120-16805 (дата обращения: 12.01.2017).
6. Овчарова Л.Н., Попова Д.О. Детская бедность в России. Тревожные тенденции и выбор стратегических действий. М. : ЮНИСЕФ, 2005. С. 24.
7. Питание и здоровье в бедных семьях. М. : Просвещение, 2002.
8. Тутельян В.А., Батурин А.К., Конь И.Я., Сафронова А.М., Кешабянц Э.Э, Старовойтов М.Л. и др. Оценка состояния питания и пищевого статуса детей грудного и раннего возраста в Российской Федерации // Вопр. питания. 2010. Т. 79, № 6. С. 57-63.
9. Социальное положение и уровень жизни населения России. Статистический сборник / Росстат. М., 2017. 332 с.
10. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э. Фатьянова Л.Н., Семенова Я.А., Базарова Л.Б. и др. Анализ фактического питания детей и подростков России в возрасте от 3 до 19 лет // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 50-60.
11. Тутельян В.А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // Вопр. питания. 2009. Т. 78, № 1. С. 4-16.
12. Сухарев А.Г., Михайлова С.А. Состояние здоровья детского населения в напряженных экологических и социальных условиях // Гиг. и сан. 2004. № 1. С. 47-50.
13. Улумбекова Г.Э. Здоровье населения в Российской Федерации: факторы риска и роль здорового питания // Вопр. питания. 2010. Т. 79, № 2. С. 33-38.