Содержание некоторых витаминов в рационе питания и сыворотке крови высококвалифицированных спортсменов
Резюме
Цель работы - сравнительная оценка витаминного статуса спортсменов, специализирующихся в различных видах спорта (бобслей, разгоняющие и пилоты, биатлон, пулевая стрельба) по данным фактического питания и концентрации в сыворотке крови. Были обследованы 159 высококвалифицированных спортсменов обоего пола в предсоревновательный период спортивной деятельности. Средний возраст обследованных 92 мужчин составил 21,7±0,8 года, 67 женщин - 23,1±1,5 года. В статье представлены результаты оценки содержания витаминов в базовом и дополнительном рационах питания и в сыворотке крови спортсменов. Базовый рацион питания спортсменов не обеспечивает адекватного поступления витаминов. Наиболее выраженный дефицит витаминов группы В и витамина С в базовом рационе отмечался у спортсменок, специализирующихся в бобслее. Только дополнительное потребление спортсменами специализированных продуктов для питания спортсменов и биологически активных добавок (БАД) к пище, содержащих в весомых дозах витамины, позволяет повысить их поступление с рационом до рекомендуемого уровня. При этом поступление витаминов В1 и В2 с обогащающими добавками у ряда спортсменов превысило верхний допустимый уровень их потребления в составе БАД к пище и специализированных пищевых продуктов. Дефицит витаминов С и А по их концентрации в сыворотке спортсменов не обнаруживался. В то же время у 15,6 и 35,9% лиц концентрация этих витаминов превысила верхнюю границу нормы. У 17,4% обследованных был выявлен недостаток витамина Е, при этом повышенная концентрация токоферолов обнаруживалась у 22,3% спортсменов. Сопоставление данных о потреблении витаминов с рационом и их уровне в крови позволило сделать вывод о том, что для поддержания оптимального витаминного статуса организма спортсмена нецелесообразно использовать избыточные дозы витаминов С (>200-300 мг/сут), Е (>50 мг ТЭ/сут) и А (>1500 мкг РЭ/сут). Обсуждается необоснованность использования в питании спортсменов чрезмерно высоких доз витаминов-антиоксидантов, повышенная потребность в витаминах группы В и целесообразность соотнесения потребности в витаминах группы В с энергетической ценностью рациона.
Ключевые слова:витамины, потребление, витаминный статус, сыворотка крови, спортсмены, дозы витаминов
Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 5. С. 43-51. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10052.
Адекватное потребление витаминов является значимым фактором, обеспечивающим высокую физическую и умственную работоспособность и влияющим на результативность спортсменов [1-3]. Не вызывает сомнений, что потребление макро- и микронутриентов у спортсменов высших достижений должно полностью обеспечивать их потребности [4, 5]. При этом зачастую рационы, используемые спортсменами в процессе тренировочной деятельности и соревнований, а также в период восстановления, не могут в полной мере покрыть потребности организма в энергии, макро- и микронутриентах [6-9]. Так, у элитных баскетболистов отмечали недостаточное потребление витамина А и ниацина с рационом [10]. В связи с этим применение витаминно-минеральных комплексов (ВМК) наряду с потреблением специализированных продуктов для питания спортсменов позволяет восполнить рацион по недостающим макро- и микронутриентам и становится необходимым условием для профилактики и коррекции нарушений, вызванных интенсивными физическими нагрузками [11-13]. Однако рекомендации по потреблению ВМК должны быть обоснованными, индивидуализированными и учитывать специфику видов спорта и интенсивности физической нагрузки [14].
Цель исследования - сравнительная оценка витаминного статуса спортсменов, специализирующихся в различных видах спорта, по данным фактического питания и концентрации в сыворотке крови.
Материал и методы
Исследование статуса питания спортсменов проводили в предсоревновательный период их спортивной деятельности на базе Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины ФМБА России во время планового обследования. Все обследуемые дали письменное информированное согласие на участие в исследовании. Протокол исследования был одобрен комитетом по этике ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии".
Всего были обследованы 159 высококвалифицированных спортсменов (кандидаты в мастера спорта, мастера спорта, мастера спорта международного класса) обоего пола (92 мужчины и 67 женщин). Возраст мужчин составил 21,7±0,8 года (18-29 лет), женщин - 23,1±1,5 года (19-33 года). В зависимости от вида спорта и спортивной специализации обследуемые спортсмены были разделены на следующие группы:
- бобслеисты различной специализации - 35 мужчин (разгоняющие - 28, пилоты - 7) и 24 женщины (18 и 6 соответственно);
- биатлонисты (n=30; 20 мужчин и 10 женщин);
- спортсмены, занимающиеся пулевой стрельбой (n=70; 37 мужчин и 33 женщины).
Питание спортсменов на тренировочной базе было организовано по типу самообслуживания. Дополнительно к базовому рациону биатлонисты получали специализированные пищевые продукты для питания спортсменов и/или биологически активные добавки (БАД) к пище, представляющие собой преимущественно ВМК.
Сбор данных по фактическому питанию обследуемых проводили анкетно-опросным методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. Потребление пищевых веществ и энергии рассчитывали с использованием данных химического состава продуктов и блюд [15]. Фактически потребленные блюда и порции продуктов с базовым рационом определяли с использованием "Альбома порций продуктов и блюд" [16]. Выборочно у 113 спортсменов оценивали обеспеченность витаминами по их содержанию в сыворотке крови, взятой натощак. Концентрацию витаминов А (ретинола) и Е (токоферолов) определяли с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии [17], витамина С (аскорбиновой кислоты) - визуальным титрованием по Тильмансу [18], витамина В2 (рибофлавина) - флуориметрически с использованием рибофлавинсвязывающего апобелка [19].
Результаты исследований представляли в виде средней и стандартной ошибки среднего (M±m). Достоверность различий средних величин оценивали с использованием f-критерия Стьюдента для независимых переменных. Уровень значимости считали достоверным при р<0,05.
Результаты и обсуждение
Потребление витаминов за счет базового рациона спортсменов
Среднее содержание витаминов в базовом рационе питания спортсменов представлено в табл. 1, относительное количество лиц с уровнем потребления, не достигающим рекомендуемых норм, - в табл. 2.
&hide_Cookie=yes)
&hide_Cookie=yes)
При расчете потребления витамина А учитывали его поступление в виде ретинола с продуктами животного происхождения и β-каротина с продуктами растительного происхождения (коэффициент пересчета 1:12 [20]). В фоновом рационе питания имел место дефицит витамина А во всех группах спортсменов вне зависимости от вида спорта и пола обследованных. Ближе всего к рекомендуемому уровню находилось потребление ретинола и β-каротина у мужчин бобслеистов (разгоняющие). Недостаток витамина А в их рационе обнаруживался в 1,9-3,3 раза реже. В рационе всех обследованных женщин содержание каротина не достигало адекватного уровня.
Потребление витамина Е в среднем по группе приближалось к рекомендуемому уровню или соответствовало ему у мужчин, занимающихся пулевой стрельбой и бобслеем (см. табл. 1). У остальных спортсменов среднее поступление этого витамина с рационом не достигало рекомендуемых норм. Так, у 75% биатлонистов, 38-50% мужчин и 67-75% женщин - спортсменов других специализаций потребление витамина Е не достигало рекомендуемого уровня.
В среднем по группе потребление витаминов группы В и витамина С у бобслеистов мужчин примерно соответствовало рекомендуемым уровням, тогда как у остальных групп спортсменов было недостаточным.
Самый выраженный дефицит этих витаминов наблюдался в основном питании женщин, занятых в бобслее (см. табл. 1).
Согласно современным рекомендациям, принятым в нескольких странах, потребность в витаминах В1, В2 и РР выражают в расчете на калорийность рациона. Так, потребность в расчете на 10 000 кДж в витамине В1 варьирует от 1,0 до 1,4 мг, в витамине В2 составляет 1,4-1,7 мг, в ниацине - 16 мг [22-24]. Для дальнейшей оценки витаминной ценности рационов спортсменов было рассчитано количество поступающих с рационом витаминов на 1000 ккал. Как следует из данных табл. 2, и при такой оценке потребление витаминов у значительного количества спортсменов не достигало рекомендуемого уровня. Вместе с тем обращает на себя внимание, что потребление витаминов группы В в расчете на энергетическую ценность рациона, не достигающее рекомендуемого уровня, среди спортсменов выявляется реже, чем при оценке по абсолютным величинам поступления с рационом.
Дополнительное потребление витаминов
В зависимости от специализации спортсмены получали дополнительно к базовому рациону различные микронутриентсодержащие специализированные пищевые продукты для питания спортсменов и/или БАД к пище. В табл. 3 представлено суммарное потребление микронутриентов за счет базового рациона и дополнительного приема микронутриентов, выраженное в % от рекомендуемой нормы потребления (РНП).
Обогащение базового рациона витамином А в составе специализированных продуктов для питания спортсменов и ВМК позволило восполнить в рационе содержание данного микронутриента у спортсменов, специализирующихся в пулевой стрельбе (мужчины), биатлоне (мужчины и женщины) и у мужчин бобслеистов (разгоняющие). В остальных группах спортсменов поступление этого витамина не достигало рекомендуемых норм.
Поступление витаминов В1 и В2 с обогащающими добавками превысило верхний допустимый уровень их потребления в составе БАД к пище и специализированных пищевых продуктов [25]. Аналогичным образом чрезмерно высоким оказалось суммарное потребление витаминов С и Е.
Сравнение оценки обеспеченности витаминами по данным фактического питания и концентрации в крови
Определение концентрации витаминов в крови является более объективной оценкой обеспеченности организма микронутриентами. Для сравнения результатов оценки витаминного статуса по данным фактического питания и по концентрации витаминов в сыворотке крови по индивидуальным показателям каждого человека были построены зависимости между содержанием этих микронутриентов в рационе и их уровнем в крови [26]. На рисунке вертикальной пунктирной линией были нанесены величины РНП, горизонтальными линиями - концентрации витамина, соответствующие нижней и верхней границе физиологической нормы. В результате такого представления полученных результатов образовались квадранты. В нижнем левом квадранте должны сгруппироваться показатели спортсменов, недостаточно обеспеченных конкретным витамином, т.е. имеющих одновременно недостаточное поступление и сниженный уровень витамина в сыворотке крови. В верхний правый квадрант попали показатели лиц, обеспеченных витамином по обоим параметрам. В остальных квадрантах оказались несовпадающие результаты. Таким образом, рисунок фактически является четырехпольной таблицей, позволяющей оценить степень совпадения результатов оценки витаминного статуса двумя способами.
&hide_Cookie=yes)
Как показано на рис. А, статус витамина С у всех спортсменов оказался адекватным. Самое низкое потребление витамина С приближалось к 200 мг/сут, в результате у преобладающего большинства спортсменов концентрация аскорбиновой кислоты находилась в диапазоне нормальных физиологических значений, а у 15,6% превысила верхнюю границу физиологической нормы. Вместе с тем наглядно видно, что ежедневное потребление этого витамина сверх 200 мг не отражается на его концентрации в сыворотке крови. Полученные результаты согласуются с данными литературы о том, что для достижения оптимальной концентрации аскорбиновой кислоты в плазме крови достаточно потребления 200 мг/сут витамина С [27].
В случае витамина Е имеется некоторое несоответствие между двумя способами оценки витаминного статуса. Так, у 5 (3,4%) обследованных при расчетном недостаточном потреблении витамина Е его концентрация в сыворотке крови находилась в границах нормы (см. рис. В), а у 26 (17,4%) спортсменов при высоком потреблении концентрация токоферолов в крови не достигала нижней границы нормы. Особенно заметно это у бобслеистов (у каждого 4-го обследованного). Таким образом, в 79,2% случаев оба способа оценки статуса витамина Е дали совпадающие результаты. У 22,3% обследованных уровень токоферолов превысил верхнюю границу физиологической нормы. В то же время более высокое потребление не давало никаких преимуществ по уровню этого витамина в крови бобслеистов, поскольку, как видно на рис. Б, вся совокупность данных разделилась на 2 пула. Это может объясняться, с одной стороны, неточным учетом поступления этого витамина за счет витаминсодержащих добавок. С другой стороны, высокие дозы содержащегося в этих добавках α-токоферола могут оказывать прооксидантный эффект, смещая равновесие с другими анти-оксидантами, в частности с γ-токоферолом, конкурируя при абсорбции в желудочно-кишечном тракте с другими важными пищевыми веществами [28, 29]. Таким образом, потребление витамина Е в дозах, превышающих 50 мг ТЭ/сут, представляется нецелесообразным.
Обращает на себя внимание, что при низком потреблении как ретинола, так и суммарного витамина А за счет ретинола и β-каротина (коэффициент конверсии 12) концентрация ретинола в сыворотке крови всех обследованных превышала нижнюю границу нормы, лишь у 3 спортсменов этот показатель находился на маргинальном уровне (см. рис. Б), а у 35,9% лиц (в основном биатлонистов: 80,0% женщин и 84,6% мужчин) превысил верхнюю границу физиологической нормы. Скорее всего, такая картина отражает погрешности в оценке поступления этого витамина за счет базового рациона. Аналогичное несоответствие выявлялось в других исследованиях [26]. Следует отметить, что между суммарным потреблением витамина А и его содержанием в сыворотке крови спортсменов наблюдалась корреляция средней выраженности (r=0,454). Обращает на себя внимание, что у 2 спортсменов поступление витамина А приближается к верхнему безопасному уровню его потребления 3000 мкг РЭ/сут [30].
Данные по витамину В2 (см. рис. Г) группируются в 2 пула. Среди обследованных бобслеистов не оказалось ни одного человека, адекватно обеспеченного этим витамином по содержанию рибофлавина в сыворотке крови, несмотря на превышающее в 2 раза и более суммарное потребление этого витамина с рационом. Среди представителей пулевой стрельбы, вследствие еще более высокого суммарного потребления этого витамина, у 71% обследованных уровень рибофлавина находился в пределах физиологический нормы, при этом у 3 спортсменов - на оптимальном уровне (более 10 нг/мл). Обнаруженное несоответствие между высоким расчетным потреблением витамина В2 и обеспеченностью организма этим витамином, особенно заметное у бобслеистов, могло быть в какой-то мере следствием повышенной энергетической ценности их рациона [4]. Исходя из современных представлений о том, что потребность в этом витамине зависит от калорийности рациона и составляет 1,4-1,7 мг/10 000 кДж [23, 24, 31], можно предположить, что в высокоэнергозатратных видах спорта при энергетической ценности рациона более 3800 ккал [4] потребность в витаминах группы В повышена.
Заключение
Таким образом, базовый рацион питания спортсменов не обеспечивает адекватного поступления витаминов. Только дополнительное потребление специализированных продуктов для питания спортсменов и БАД к пище, содержащих в весомых дозах витамины, позволяет повысить их поступление с рационом до рекомендуемого уровня. Вместе с тем следует отметить, что поступление витаминов В1 и В2 с ВМК у отдельных групп спортсменов превысило верхний допустимый уровень их потребления в составе БАД к пище и специализированных пищевых продуктов.
По концентрации в крови все спортсмены были адекватно обеспечены витаминами С и А. У 17,4% лиц был выявлен недостаток витамина Е. Сниженный уровень витамина В2 обнаруживался у 29% занятых в пулевой стрельбе и всех обследованных бобслеистов.
Сопоставление данных о потреблении витаминов с рационом и их уровню в крови позволило сделать вывод о том, что для поддержания оптимального витаминного статуса организма спортсмена нецелесообразно использовать избыточные дозы витаминов С (>200-300 мг/сут), Е (>50 мг ТЭ/сут) и А (>1500 мкг РЭ/сут). Систематическое использование чрезмерных доз витаминов в питании спортсменов не дает преимуществ для поддержания оптимального витаминного статуса, но вместе с тем может приводить к нежелательным отдаленным последствиям [32-35].
Исходя из современных рекомендаций соотносить потребность в витаминах группы В с энергетической ценностью и на основании полученных данных можно заключить, что для спортсменов высокоэнергозатратных видов спорта потребность в витаминах группы В повышена и требуются дополнительные исследования для ее установления.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.
Литература
1. Богдан А.С., Еншина А.Н., Ивко Н.А. Подходы к разработке дифференцированных норм потребления витаминов спортсменами // Вопр. питания. 2007. Т. 76, № 4. С. 49-53.
2. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Витамины как обязательный компонент сбалансированного питания спортсменов // Лечебная физкультура и спортивная медицина. 2013. T. 112, № 4. С. 4-10.
3. Еликов А.В., Галстян А.Г. Антиоксидантный статус у спортсменов при выполнении дозированной физической нагрузки и в восстановительном периоде // Вопр. питания. 2017. T. 86, № 2. С. 23-31.
4. Раджабкадиев Р.М., Евстратова В.С., Солнцева Т.Н., Самойлов А.С., Дил Ф., Ханферьян Р.А. Оценка химического состава и энергетической ценности рационов питания высококвалифицированных спортсменов // Вестн. РУДН. Сер.: Медицина. 2018. Т. 22, № 1. С. 106-119.
5. Воробьева В. М., Шатнюк Л.Н., Воробьева И.С., Михеева Г.А., Муравьева Н.Н., Зорина Е.Е. и др. Роль факторов питания при интенсивных физических нагрузках спортсменов // Вопр. питания. 2011. Т. 80, № 1. С. 70-77.
6. Бекетова Н.А., Кошелева О.В., Переверзева О.Г., Вржесинская О.А., Коденцова В.М., Ханферьян Р.А. и др. Обеспеченность витаминами-антиоксидантами спортсменов, занимающихся зимними видами спорта // Вопр. питания. 2013. T. 86, № 6. С. 49-57.
7. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Никитюк Д.Б. Обеспеченность витаминами спортсменов // Лечебная физкультура и спортивная медицина. 2010. № 3. С. 36-43.
8. Гаппаров М.М. Никитюк Д.Б., Зайнудинов З.М., Церех А.А.,Чехонина Ю.Г., Голубева А.А. и др. Особенности пищевого статуса, антропометрических и клинико-биохимических показателей у профессиональных спортсменов, занимающихся различными видами спорта // Вопр. питания. 2011. Т. 80, № 6. С. 77-83.
9. Новокшанова А.Л., Никитюк Д.Б., Поздняков А.Л. Содержание минеральных элементов в рационе студентов факультета физической культуры // Вопр. питания. 2013. Т. 82, № 1. С. 79-83.
10. Nikic M., Pedisic Z., Satalic Z., Jakovljevic S., Venus D. Adequacy of nutrient intakes in elite junior basketball players // Int. J. Sport Nutr. Exerc. Metab. 2014. Vol. 24, N 5. P. 516-523. doi: 10.1123/ijsnem.2013-0186.
11. Троегубова Н.А., Рылова Н.В., Самойлов А.С. Микронутриенты в питании спортсменов // Практическая медицина. 2014. Т. 77, № 1. С. 46-49.
12. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Мазо В.К. Витамины и окислительный стресс // Вопр. питания. 2013. Т. 82, № 3. С. 11-18.
13. Лавриненко С.В., Выборная К.В., Кобелькова И.В., Соколов А.И., Жукова Л.А., Клочкова С.В. и др. Использование специализированных продуктов для питания спортсменов в подготовительном периоде спортивного цикла // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 99-103.
14. Выборная К.В., Азизбекян Г.А., Рожкова Е.А., Абрамова М.А., Никитюк Д.Б., Поздняков А.Л. Фактическое питание и физическое состояние спортсменов сборной России по санному спорту // Вопр. питания. 2011. T. 80, № 1. С. 78-80.
15. Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания : справочник. М. : ДеЛи плюс, 2012. 283 с.
16. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Баева В.С. и др. Альбом порций продуктов и блюд. М. : Красный пролетарий, 1995. 64 с
17. Якушина Л.М., Бекетова Н.А., Харитончик Л.А. и др. Использование методов ВЭЖХ для определения витаминов в биологических жидкостях и пищевых продуктах // Вопр. питания. 1993. № 1. С. 43-47.
18. Спиричев В.Б., Коденцова В.М., Вржесинская О.А. и др. Методы оценки витаминной обеспеченности населения : учебно-методическое пособие. М. : ПКЦ Альтекс, 2001. 68 с.
19. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник В.В., Сокольников А.А., Спиричев В.Б. Выделение рибофлавинсвязывающего апобелка из белка куриных яиц и его использование для определения рибофлавина в биологических образцах // Приклад. биохим. и микробиол. 1994. Т. 30, № 4-5. С. 603-609.
20. Codex Alimentarius Commission, Joint WHO/FAO Food Standards Programme, Codex Committee on Nutrition and Foods for Special Dietary Uses Thirty-fourth Session Bad Soden am Taunus, Germany, 3-7 December 2012. URL: ftp://ftp.fao.org/codex/Meetings/CCNFSDU/ccnfsdu34/nf34_08e.pdf.
21. МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. М., 2008. 50 с.
22. EFSA (European Food Safety Authority), 2017. Dietary reference values for nutrients: Summary report. EFSA Supporting Publication. 2017. Article ID e15121. 92 p. doi: 10.2903/sp.efsa.2017.e15121.
23. Updating of the PNNS guidelines: revision of the food-based dietary guidelines. ANSES opinion. Collective Expert Report. 12 December 2016. URL: https://www.anses.fr/en/content/ansess-opinion-and-report-updating-pnns-guidelines-revision-food-based-dietary-guidelines.
24. Nordic Nutrition Recommendations 2012 Integrating nutrition and physical activity ISBN 978-92-893-2670-4 http://dx.doi.org/10.6027/Nord2014-002 Nord 2014:002 ISSN 0903-7004 Nordic Council of Ministers 2014 Layout and ebook production: Narayana Press. URL: https://www.norden.org/en/theme/former-themes/themes-2016/nordic-nutrition-recommendation/nordic-nutrition-recommendations-2012. (дата обращения: 09.02.2018)
25. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Таможенного союза ЕврАзЭС.
26. Бекетова Н.А., Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Кошелева О.В., Переверзева О.Г., Солнцева Т.Н. и др. Оценка витаминного статуса студентов московского вуза по данным о поступлении витаминов с пищей и их уровню в крови // Вопр. питания. 2015. Т. 84, № 5. С. 64-75.
27. Padayatty S.J., Levine M. Vitamin C physiology: the known and the unknown and Goldilocks // Oral Dis. 2016. Vol. 22, N 6. Р. 463-493.
28. Larry A. Tucker alpha- and gamma-tocopherol and telomere length in 5768 US men and women: a NHANES study // Nutrients. 2017. Vol. 9, N 6. P. 601.
29. Borel P., Preveraud D., Desmarchelier C. Bioavailability of vitamin E in humans: an update // Nutr. Rev. 2013. Vol. 71, N 6. P. 319-331.
30. Tolerable upper intake levels for vitamins and minerals. Committee on Food Scientific Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies of European Food Safety Authority. February 2006. URL: http://www.efsa.europa.eu/en/ndatopics/docs/ndatolerableuil.pdf.
31. Wardenaar F., Brinkmans N., Ceelen I., Van Rooij B., Mensink M., Witkamp R. et al. Micronutrient intakes in 553 Dutch elite and sub-elite athletes: prevalence of low and high intakes in users and non-users of nutritional supplements // Nutrients. 2017. Vol. 9, N 2. pii: E142. doi: 10.3390/nu9020142.
32. Коденцова В.М. Градации уровней потребления витаминов: возможные риски при чрезмерном потреблении // Вопр. питания. 2014. Т. 83, № 3. С. 41-51.
33. Frei B., Birlouez-Aragon I., Lykkesfeldt J. Authors' perspective: what is the optimum intake of vitamin C in humans? // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2012. Vol. 52, N 9. Р. 815-829.
34. Elste V., Troesch B., Eggersdorfer M., Weber P. Emerging evidence on neutrophil motility supporting its usefulness to define vitamin C intake requirements // Nutrients. 2017. Vol. 9. N 5. Р. 503. doi: 10.3390/nu9050503.
35. Michels A.J., Frei B. Myths, artifacts, and fatal flaws: identifying limitations and opportunities in vitamin C research // Nutrients. 2013. Vol. 5, N 12. Р. 5161-5192. doi: 10.3390/nu5125161.
References
1. Bogdan A.S., Yenshina A.N., Ivko N.A. Approach to of the development of differenciated norms of vitamins consumption by athletes. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2007; 76 (4): 49-53. (in Russian)
2. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A. Vitamins as a mandatory component of sportsmen's balanced diet. Lechebnaya fizkultura i sportivnaya meditsina [Exercise Therapy and Sports Medicine]. 2013; 112 (4): 4-10. (in Russian)
3. Yelikov A.V., Galstyan A.G. Antioxidant status of sportsmen performing measured physical loading during recreational periods. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (2): 23-31. (in Russian)
4. Radzhabadiev R.M., Evstratova V.S., Solntseva T.N., Samoilov A.S., Diel F., Khanferyan R.A. Evaluation of chemical composition and energy value of of the diets of highly skilled athletes. Vestnik RUDN. Seriya: Meditsina [Bulletin of the Russian University of Peoples' Friendship. Series: Medicine]. 2018; 22 (1): 106-19. (in Russian)
5. Vorobyova V.M., Shatnyuk L.N., Vorobyova I.S., Mikheeva G.A., Muravyova N.N., Zorina E.E., et al. The role of nutritional factors in intensive physical activities of sportsmen. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2011; 80 (1): 70-7. (in Russian)
6. Beketova N.A., Kosheleva O.V., Pereverzeva O.G., Vrzhesinskaya O.A., Kodentsova V.M., Solntseva T.N., et al. Vitamin-antioxidant sufficiency of winter sports athletes. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2013; 86 (6): 49-57. (in Russian)
7. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A. Nikityuk D.B. Sportsmen vitamin supply. Lechebnaya fizkultura i sportivnaya meditsina [Exercise Therapy and Sports Medicine]. 2010; (3): 36-43. (in Russian)
8. Gapparova K.M., Nikityuk N.B., Zaynutdinov Z.M., Tserekh A.A., Chekhonina Y.G., Golubeva A.A., et al. Food status peculiarities, anthropometric, clinical and biochemical indices at professional sportsmen. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2011; 80 (6): 77-83. (in Russian)
9. Novokshanova A.L., Nikityuk D.B., Pozdnyakov A.L. Content of mineral elements in the diet of students of physical education faculty. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2013; 82 (1): 79-83. (in Russian)
10. Nikic M., Pedisic Z., Satalic Z., Jakovljevic S., Venus D. Adequacy of nutrient intakes in elite junior basketball players. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2014; 24 (5): 516-23. doi: 10.1123/ijsnem.2013-0186.
11. Troegubova N.A., Rylova N.V., Samoylov A.S. Micronutrients in the diet of athletes. Prakticheskaya meditsina [Practical Medicine]. 2014; 77 (1): 46-9. (in Russian)
12. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Mazo V.K. Vitamins and oxidative stress. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2013; 82 (3): 11-8. (in Russian)
13. Lavrinenko S.V., Vybornaya K.V., Kobelkova I.V., Sokolov A.I., Zhukova L.A., Klochkova S.V., et al. The nutrition factor is one of the most important in the achievement of high sport results and in maintaining of athlete health along with the methodological and psychological. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (4): 99-103. (in Russian)
14. Vybornaya K.V., Azizbekyan G.A., Rozhkova E.A., Abramova M.A., Nikityuk D.B., Pozdnyakov A.L. Actual nutrition and physical state of athletes of the national sleigh team of Russia. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2011; 80 (1): 78-80. (in Russian)
15. Tutelyan V.A. Chemical composition and caloric content of Russian food products: Directory. Moscow: DeLi Plyus, 2012: 283 p. (in Russian)
16. Martinchik A.N., Baturin A.K., Baeva V.S. Al'bom porcij produktov i blyud. Institut pitaniya RAMN. Moscow, 1995: 64 p. (in Russian)
17. Yakushina L.M., Beketova N.A., Kharitonchik L.A. Use of HPLC methods for the determination of vitamins in biological fluids and foodstuffs. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition[. 1993; (1): 43-7. (in Russian)
18. Spirichev V.B., Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Alekseeva I.A., Beketova N.A, Isaeva V.A., et al. Methods for evaluation of vitamin status. In: Training handbook. Moscow: PCC Altex, 2001: 68 p. (in Russian)
19. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Risnik V.V., Sokolnikov A.A., Spirichev V.B. Isolation of a riboflavin-binding protein from egg white and its use for riboflavin detection in biological objects. Prikladnaia biokhimiia i mikrobiologiia [Applied Biochemistry and Microbiology]. 1994: 30 (4-5): 603-9. (in Russian)
20. Codex Alimentarius Commission, Joint WHO/FAO Food Standards Programme, Codex Committee on Nutrition and Foods for Special Dietary Uses Thirty-fourth Session Bad Soden am Taunus, Germany, 3-7 December 2012. URL: ftp://ftp.fao.org/codex/Meetings/CCNFS-DU/ccnfsdu34/nf34_08e.pdf.
21. Norms of physiological needs in energy and nutrients for various groups of the population of the Russian Federation. Moscow, 2008: 50 р. (in Russian)
22. EFSA (European Food Safety Authority), 2017. Dietary reference values for nutrients: Summary report. EFSA Supporting Publication. 2017; e15121: 92 p. doi: 10.2903/sp.efsa.2017.e15121.
23. Updating of the PNNS guidelines: revision of the food-based dietary guidelines. ANSES opinion. Collective Expert Report. 12 December 2016. URL: https://www.anses.fr/en/content/ansess-opinion-and-report-updating-pnns-guidelines-revision-food-based-dietary-guidelines.
24. Nordic Nutrition Recommendations 2012 Integrating nutrition and physical activity ISBN 978-92-893-2670-4 http://dx.doi.org/10.6027/Nord2014-002 Nord 2014:002 ISSN 0903-7004 Nordic Council of Ministers 2014 Layout and ebook production: Narayana Press. URL: https://www.norden.org/en/theme/former-themes/themes-2016/nordic-nutrition-recommendation/nordic-nutrition-recommendations-2012. (date of access February 09, 2018)
25. Unified sanitary-epidemiological and hygienic requirements for goods subject to sanitary-epidemiological supervision (control) of the EurAsEC Customs Union. (in Russian)
26. Beketova N.A., Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Kosheleva O.V., Pereverzeva O.G., Solntseva T.N., et al. Estimation of vitamin status of Moscow students according to data on vitamins intake and their levels in blood. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2015; 84 (5): 64-75. (in Russian)
27. Padayatty S.J., Levine M. Vitamin C physiology: the known and the unknown and Goldilocks. Oral Dis. 2016; 22 (6): 463-93.
28. Larry A. Tucker alpha- and gamma-tocopherol and telomere length in 5768 US men and women: a NHANES study. Nutrients. 2017; 9 (6): 601.
29. Borel P., Preveraud D., Desmarchelier C. Bioavailability of vitamin E in humans: an update. Nutr Rev. 2013; 71 (6): 319-31.
30. Tolerable upper intake levels for vitamins and minerals. Committee on Food Scientific Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies of European Food Safety Authority. February 2006. URL: http://www.efsa.europa.eu/en/ndatopics/docs/ndatolerableuil.pdf.
31. Wardenaar F., Brinkmans N., Ceelen I., Van Rooij B., Mensink M., Witkamp R., et al. Micronutrient intakes in 553 Dutch elite and sub-elite athletes: prevalence of low and high intakes in users and non-users of nutritional supplements. Nutrients. 2017; 9 (2). pii: E142. doi: 10.3390/nu9020142.
32. Kodentsova V.M. Gradation in the level of vitamin consumrtion: possible risk of excessive consumption. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2014; 83 (3): 41-51. (in Russian)
33. Frei B., Birlouez-Aragon I., Lykkesfeldt J. Authors' perspective: what is the optimum intake of vitamin C in humans? Crit Rev Food Sci Nutr. 2012; 52 (9): 815-29.
34. Elste V., Troesch B., Eggersdorfer M., Weber P. Emerging evidence on neutrophil motility supporting its usefulness to define vitamin C intake requirements. Nutrients. 2017; 9 (5): 503. doi: 10.3390/ nu9050503.
35. Michels A.J., Frei B. Myths, artifacts, and fatal flaws: identifying limitations and opportunities in vitamin C research. Nutrients. 2013; 5 (12): 5161-92. doi: 10.3390/nu5125161.