Употребление пищевых волокон (ПВ) имеет большое значение в организации рационального питания. По данным метаанализов проспективных когортных исследований, более высокое потребление клетчатки всего на 7 г/сут связано с 9% снижением риска ИБС [28], увеличение потребления ПВ на 10 г/сут связано со снижением на 16% риска развития инсульта [29] и на 6% риска сахарного диабета 2 типа [30].
Доказано значение оптимального поступления ПВ для профилактики ожирения, гиперлипидемий, ССЗ. Адекватной дозой ПВ в рационе питания взрослого населения эксперты EFSA считают 25 г/сут. При этом показано, что потребление больше 25 г ПВ в сутки способно обеспечить снижение риска ССЗ, величины ИМТ [31].
Проведенный метаанализ показал статистически значимое снижение относительного риска смертности от ССЗ, а также случаев ССЗ, ИБС и инсульта при повышении потребления пищевых волокон, а также статистически значимое снижение концентрации общего ХС и ХС ЛПНП при использовании добавок с р-глюканом или волокон подорожника [32].
Ретроспективный анализ 10 американских и европейских исследований показал, что при потреблении 10 г ПВ из зерновых или фруктов снижение риска ССЗ составляет 10 и 16% соответственно, а риска смертельных событий - 25 и 30% [33].
В ходе 20-летнего исследования с включением 21 000 врачей (British Physician's Health Study) было показано, что употребление продуктов из цельных зерен на завтрак связано с более низкой частотой развития сердечной недостаточности [34]. Замена НЖК на углеводы из цельного зерна способствует снижению риска развития ИБС на 9% (р=0,01), тогда как замена на углеводы из очищенного зерна не сопровождалась снижением этого риска (р>0,10) [31].
Данные метаанализа исследований, проведенных в странах Европы и США, показали, что употребление цельного зерна снижает риск развития ИБС [35]. Метаанализ данных 14 исследований, включающих 786 076 участников, продемонстрировал, что при ежедневном потреблении 1 порции цельного зерна (16 г/сут) относительный риск общей смертности составил 0,93 (р<0,001), смертности от ССЗ - 0,91 (р<0,001) [36].
Несмотря на то что современные рекомендации кардиологов не делают акцент на белковую составляющую рациона, данные проспективных когортных исследований на сегодняшний день свидетельствуют о том, что общее потребление белка положительно связано со смертностью от всех причин, что в основном обусловлено связью повышенного потребления животного белка со смертностью от ССЗ [37]. Если высокое потребление животного белка (в основном за счет мясных и молочных продуктов) положительно связано со смертностью от ССЗ, то высокое потребление растительного белка (в основном за счет бобовых, орехов, овощей и фруктов) обратно пропорционально связано со смертностью от всех причин и ССЗ, особенно среди людей с по меньшей мере одним фактором риска нездорового образа жизни [37, 38]. Замена растительным белком (3% калорийности) животного белка, особенно из переработанного красного мяса, была связана с более низкой смертностью, что указывает на важность источника белка [38]. Современные данные указывают на сильную связь потребления переработанного мяса (колбасы, паштеты, мясные деликатесы, полуфабрикаты и т.д.) с ИБС и сахарным диабетом, более скромную связь потребления необработанного красного мяса с сахарным диабетом и наименьшее количество или отсутствие ассоциаций потребления непереработанного красного мяса с ИБС [39]. Среди основных составляющих наибольшее различие между обработанным и необработанным мясом заключается в содержании консервантов, особенно натрия. В среднем обработанное мясо содержит примерно на 400% больше натрия и на 50% больше нитратов [39]. Небольшое, но значимое повышение риска возникновения ССЗ было показано при увеличении потребления переработанного и непереработанного красного мяса или птицы, но не рыбы среди взрослого населения США [40]. В другом метаанализе было выявлено, что более высокое потребление всего красного мяса и переработанного мяса связано с повышенным риском общей смертности и смертности от ССЗ и онкологических заболеваний [41]. А замена красного мяса на рыбу, особенно жирную, может быть связана с более низким риском заболеваний периферических артерий [42]. Тем не менее в целом современные метаанализы, включающие более 4 млн участников, указывают на то, что даже если и существует причинноследственная связь между потреблением красного и обработанного мяса и кардиометаболическими исходами, эта связь очень мала [43].
Для алиментарной профилактики ССЗ большое значение имеет минеральный состав рациона. Избыточное потребление поваренной соли (более 6 г/сут) способствует развитию подагры, атеросклероза, АГ [31], инсульта [44]. Доказано, что ограничение потребления натрия, который в ней содержится, может способствовать снижению АД у пациентов с АГ Даже умеренное снижение потребления натрия на 1 г/сут снижает САД на 3,1 мм рт.ст. у пациентов с гипертонической болезнью и 1,6 мм рт.ст. [45]. Это может иметь клиническое значение, так как снижение АД всего на 10 мм рт.ст. позволяет значительно уменьшить риск развития основных ССЗ, ИБС, инсульта, сердечной недостаточности и смертности от всех причин [46]. В большинстве западных стран потребление соли составляет 9-10 г/сут, тогда как рекомендуемое максимальное потребление - 5 г/сут. Оптимальный уровень потребления может составлять до 3 г/сут, это количество соответствует современным рекомендациям Европейского общества кардиологов по профилактике ССЗ [47]. Из готовых пищевых продуктов больше всего поваренной соли содержат хлеб, супы, соусы, соленья, полуфабрикаты, мясные продукты и некоторые сыры. В среднем 80% соли поступает из готовых пищевых продуктов или полуфабрикатов, и только 20% - из приготовленной домашней пищи. Сократить потребление соли можно, выбирая диетические продукты (больше основных продуктов, меньше продуктов кулинарной обработки) и пищевые продукты с пониженным содержанием соли [3].
В то же время положительное влияние на уровень АД оказывает достаточное потребление калия. Основные источники калия в рационе - фрукты и овощи [3]. Дефицит калия в рационе ассоциируется с развитием АГ, одного из основных факторов риска развития ССЗ, инсульта. К основным причинам пандемии АГ в России относят высокое потребление населением поваренной соли и низкое калия. Высокое потребление калия ассоциировано с более низкими уровнями АД [48]. Показано, что более высокое потребление калия с пищей связано с более низкой частотой инсультов и может также снизить риск развития ИБС и ССЗ в целом [44, 49]. Эти результаты подтверждают рекомендации по увеличению потребления продуктов, богатых калием, для предотвращения сосудистых заболеваний [49]. Повышение потребления калия и магния может ускорять восстановление после инсульта [50].
&hide_Cookie=yes)
Диетические рекомендации для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Dietary recommendations for cardiovascular disease prevention
Магний является эссенциальным кофактором более 40 ферментов, необходимых для обмена углеводов (гексо- и глюкокиназа, фосфофруктомутаза и др.), и более 30 ферментов для обмена липидов (ацил-КоА-синтетаза среднецепочечных и лигаза длинноцепочечных жирных кислот, лецитин-холестерин ацилтрансфераза и др.). На фоне дефицита магния активность этих ферментов резко снижается, что способствует увеличению жировой массы, риска АГ, ожирения и др.
Показано, что увеличение потребления магния на каждые 100 мг/сут сопровождается значимым снижением риска инсульта на 7%, сердечной недостаточности на 22% и общей смертности на 10% [51].
Хорошо известна способность витаминов-антиоксидантов А, Е, С и каротиноидов (β-каротин, ликопин, лютеин) снижать риск развития ССЗ и инсульта [52-54].
Показано, что адекватное поступление с пищей фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12 благоприятно влияет на процессы метилирования ДНК, предотвращая развитие ССЗ. Они необходимы для образования S-аденозилтионина - источника метильных групп для ДНК-метилтрансферазы [55, 56].
Немаловажную роль в питании для профилактики ССЗ играет витамин К2 (менахиноны) - одна из форм витамина К, синтезирующегося не в растениях (как витамин К1), а образующегося в организме животных или бактерий. Показано, что адекватное потребление длинноцепочечных менахинонов (МК-7, МК-8, МК-9), образующихся при ферментации и содержащихся в значительном количестве в молочнокислых продуктах, ассоциировано со снижением риска ССЗ [57, 58].
Витамин D оказывает многочисленные биологические эффекты за счет взаимодействия со специфическими рецепторами, локализованными в ядрах многих клеток. Он влияет на процессы метилирования ДНК, изменяя экспрессию многих генов, связанных с ССЗ [59].
Известно, что сниженное содержание в сыворотке крови циркулирующей формы 25(OH)D является фактором риска развития ССЗ: АГ, гиперлипидемии, ИБС [60]. Пищевыми источниками этого витамина являются молочные продукты (особенно твердые сорта сыра) и рыба. В то же время о дополнительном назначении витамина D у сердечно-сосудистых больных четких рекомендаций нет, так как доказательств пользы от его применения при ССЗ недостаточно [60, 61].
В профилактическом питании при ССЗ необходимы минорные биологически активные вещества, обладающие выраженными антиоксидантными свойствами. К ним относятся фенольные кислоты, флавоноиды (включая изофлавоны), катехины, антоцианы, лигнаны, индолы, серосодержащие соединения и др. [56, 62, 63].
При составлении рационов, предназначенных для лиц, имеющих факторы риска ССЗ, необходимо обращать внимание на их энергетическую ценность. Превышение энергетической ценности над энерготратами приводит к развитию ожирения, которое, в свою очередь, ассоциировано с ИБС, АГ, дислипидемией [64, 65].
Ограничение калорийности рациона может уменьшать массу висцерального жира и тем самым влиять на риск ССЗ. Кардиопротекторные эффекты краткосрочного ограничения калорий опосредованы увеличением продукции адипонектина и связанной с ним активации АМФ-активированной протеинкиназы, а также улучшением диастолической дисфункции миокарда. Эффекты на сердечную функцию могут быть опосредованы влиянием ограничения калорий на системное воспаление и фиброз миокарда [66].
Длительное ограничение калорийности рациона у лиц с ожирением снижает ИМТ, улучшает регуляцию обмена глюкозы, связанную со снижением содержания ТГ в миокарде, уменьшает толщину комплекса интима-медиа сосудистой стенки сонной артерии. В процессе диетотерапии ежедневное потребление калорий пациентами должно быть уменьшено на 500-800 ккал на фоне увеличения физической активности [67].
Заключение
Все представленные сведения по влиянию нутриентов на состояние сердечно-сосудистой системы можно объединить в диетические рекомендации, они сведены в таблицу. В ней указаны основные цели сбалансированной диеты, направленной на профилактику ССЗ, приведены продукты, которые имеют значение в профилактике или развитии ССЗ, и даны краткие рекомендации по их потреблению.
В общих чертах такие рекомендации предлагают увеличить потребление фруктов и овощей, получать углеводы преимущественно из цельнозерновых продуктов, разнообразить рацион белковыми продуктами, сочетая морепродукты, нежирное мясо, птицу, яйца, бобовые культуры и орехи, а также снизить употребление соли и сахара.
Кроме того, помимо общих диетических рекомендаций, крайне важно объяснить пациенту необходимость внимательно изучать состав готовых пищевых продуктов и полуфабрикатов, чтобы избежать употребления потенциально атерогенных НЖК из животных продуктов, пальмового, пальмоядрового и кокосового масел и ТЖК.
Литература
1. Chareonrungrueangchai K., Wongkawinwoot K., Anothaisinta-wee T., Reutrakul S. Dietary factors and risks of cardiovascular diseases: an umbrella review // Nutrients. 2020. Vol. 12, N 4. Article 5. ID 1088. URL: https://doi.org/10.3390/nu12041088
2. Бойцов С.А., Шальнова С.А., Деев А.Д. Эпидемиологическая ситуация как фактор, определяющий стратегию действий по снижению смертности в Российской Федерации // Терапевтический архив. 2020. Т. 92, № 1. С. 4-9. DOI: 10.26442/ 00403660. 2020.01.000510.
3. The ESC Textbook of Cardiovascular Medicine / eds A.J. Camm, T.F. Luscher, G. Maurer, P.W. Serruys. Oxford University Press, 2019. Vol. 1. P. 868-869.
4. Abdelhamid A.S., Brown T.J., Brainard J.S., Biswas P., Thorpe G.C., Moore H.J. et al. Omega-3 fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease // Cochrane Database Syst. Rev. 2020. Vol. 3. CD003177. DOI: 10.1002/14651858.CD003177.pub5.
5. Мохова И.Г., Пинхасов Б.Б., Селятицкая В.Г. Гендерные особенности нарушений пищевого поведения у лиц с избыточной массой тела и ожирением // Сибирский научный медицинский журнал. 2017. Т. 37, № 6. С. 86-91.
6. Еганян Р.А., Розанов В.Б., Александров А.А., Зволинская Е.Ю. Изучение особенностей характера питания в выборке москвичей 41-44 лет с избыточной массой тела и ожирением // Профилактическая медицина. 2018. Т. 21, № 1. С. 17-28. URL: https://doi.org/10.17116/profmed201821117-28
7. Погожева А.В., Батурин А.К. Питание и профилактика неинфекционных заболеваний. Beau Bassin : Lambert Academic Publishing, 2017. 184 с.
8. Беликина А.В. Конкуренция растительных масел и продуктов-субститутов на продовольственных рынках // Научно-агрономический журнал. 2019. 2 (105). С. 48-49.
9. Wang D.D., Li Y., Chiuve S.E., Stampfer M.J. et al. Association of specific dietary fats with total and cause-specific mortality // JAMA Intern. Med. 2016. Vol. 176, N 8. P. 1134-1145.
10. Афанасьева В.А., Алферов С.В. Определение соотношения полиненасыщенных жирных кислот в пищевых маслах // Известия Тульского государственного университета. Естественные науки. 2018. № 4. С. 76-83.
11. Coates A.M. et al. Effect of a 12-week almond-enriched diet on biomarkers of cognitive performance, mood, and cardiometabolic health in older overweight adults // Nutrients. 2020. Vol. 12, N 4. Article ID 1180.
12. Hooper L., Khudairy L., Abdelhamid A.S., Rees K., Brainard J.S., Brown T.J. et al. Omega-6 fats for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease // Cochrane Database Syst. Rev. 2018. Vol. 11. CD011094. DOI: 10.1002/14651858.CD011094. pub4.
13. Stark K.D., Van Elswyk M.E., Higgins M.R., Weatherford C.A., Salem N. Jr. Global survey of the omega-3 fatty acids, docosahexaenoic acid and eicosapentaenoic acid in the blood stream of healthy adults // Prog. Lipid Res. 2016. Vol. 63. P. 132-152.
14. Михин В.П., Швейнов А.И., Харченко А.В. Влияние омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на аритмическую активность миокарда и показатели вариабельности сердечного ритма у пациентов с нестабильной стенокардией // Международный журнал сердца и сосудистых заболеваний. 2017. № 5 (15). С. 11-16.
15. Farzaneh-Far R., Lin J., Epel E.S. et al. Association of marine omega-3 fatty acid levels with telomeric aging in patients with coronary heart disease // JAMA. 2010. Vol. 303, N 3. P. 250-257. DO: 10.1001/jama.2009.2008.
16. Benes L.B., Bassi N.S., Kalot M.A., Davidson M.H. Evolution of omega-3 fatty acid therapy and current and future role in the management of dyslipidemia // Cardiol. Clin. 2018. Vol. 36, N 2. P. 277-285. DOI: 10.1016/j.ccl.2017.12.009.
17. Lentjes M.A.H., Keogh R.H., Welch A.A. et al. Longitudinal associations between marine omega-3 supplement users and coronary heart disease in a UK population-based cohort // BMJ Open. 2017. Vol. 7, N 10. Article ID e017471. DOI: 10.1136/bmjo-pen-2017-017471.
18. Brouwer I.A. et al. Effect of Trans-Fatty Acid Intake on Blood Lipids and Lipoproteins: a Systematic Review and Meta-Regression Analysis. Geneva : World Health Organization, 2016.
19. De Souza R.J. et al. Intake of saturated and trans unsaturated fatty acids and risk of all causes mortality, cardiovascular disease, and type 2 diabetes: systematic review and meta-analysis of observational studies // BMJ. 2015. Vol. 351. Article ID h3978. DOI: 10.1136/bmj.h3978.
20. Бакирова М.А., Таракова Г.А., Быкыбаева С.А., Батагоева З.Ж. Трансизомеры жирных кислот в тортах и чипсах // Фундаментальные и прикладные аспекты анализа риска здоровью населения. Пермь, 2018. С. 95-99.
21. Djousse L., Khawaja O.A., Gaziano J.M. Egg consumption and risk of type 2 diabetes: a metaanalysis of prospective studies // Am. J. Clin. Nutr. 2016. Vol. 103, N 2. P. 474-480. DOI: 10.3945/ ajcn.115.119933.
22. Virtanen J.K., Mursu J., Tuomainen T.P. et al. Egg consumption and risk of incident type 2 diabetes in men: the Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study // Am. J. Clin. Nutr. 2015. Vol. 101, N 5. P. 1088-1096. DOI: 10.3945/ajcn.114.104109.
23. Zhong V.W., Van Horn L., Cornelis M.C., Wilkins J.T., Ning H., Carnethon M.R. et al. Associations of dietary cholesterol or egg consumption with incident cardiovascular disease and mortality // JAMA. 2019. Vol. 321, N 11. P. 1081-1095. DOI: 10.1001/ jama.2019.1572.
24. Xu L., Lam T.H., Jiang C.Q., Zhang W.S., Zhu F., Jin Y.L. et al. Egg consumption and the risk of cardiovascular disease and all-cause mortality: Guangzhou Biobank Cohort Study and meta-analyses // Eur. J. Nutr. 2019. Vol. 58, N 2. P. 785-796. DOI: 10.1007/s00394-018-1692-3.
25. Dehghan M., Mente A., Rangarajan S., Mohan V., Lear S., Swami-nathan S. et al. Association of egg intake with blood lipids, cardiovascular disease, and mortality in 177,000 people in 50 countries // Am. J. Clin. Nutr. 2020. Vol. 111, N 4. P. 795-803. DOI: 10.1093/ajcn/nqz348.
26. World Health Organization. Guideline: Sugars Intake for Adults and Children. Geneva : World Health Organization, 2015.
27. Marshall T.A., Curtis A.M., Cavanaugh J.E., Warren J.J., Levy S.M. Child and adolescent sugar-sweetened beverage intakes are longitudinally associated with higher body mass index z scores in a birth cohort followed 17 years // J. Acad. Nutr. Diet. 2019. Vol. 119, N 3. P. 425-434. DOI: 10.1016/jjand.2018.11.003.
28. Threapleton D.E., Greenwood D.C., Evans C.E.L. et al. Dietary fibre intake and risk of cardiovascular disease: systematic review and meta-analysis // BMJ. 2013. Vol. 347. Article ID f6879. DOI: 10.1136/bmj.f6879.
29. Zhang Z., Xu G., Liu D. et al. Dietary fiber consumption and risk of stroke // Eur. J. Epidemiol. 2013. Vol. 28, N 2. P. 119-130. DOI: 10.1007/s10654-013-9783-1.
30. Yao B., Fang H., Xu W., Yan Y., Xu H., Liu Y. et al. Dietary fiber intake and risk of type 2 diabetes: a dose-response analysis of prospective studies // Eur. J. Epidemiol. 2014. Vol. 29. P. 79-88. DOI: 10.1007/s10654-013-9876-x.
31. Dietary Reference Values for Nutrients Summary Report. European Food Safety Authority (EFSA). Approved: 4 December 2017. DOI: 10.2903/sp.efsa.2017.e15121.
32. McRae M.P. Dietary fiber is beneficial for the prevention of cardiovascular disease: an umbrella review of meta-analyses // J. Chiropr. Med. 2017. Vol. 16, N 4. P. 289-299. DOI: 10.1016/ j.jcm.2017.05.005.
33. Kim Y., Je Y. Dietary fibre intake and mortality from cardiovascular disease and all cancers: a meta-analysis of prospective cohort studies // Arch. Cardiovasc. Dis. 2016. Vol. 109, N 1. P. 39-54. DOI: 10.1016/j.acvd.2015.09.005.
34. Priebe M.G., McMonagle J.R. Effects of ready-to-eat-cereals on key nutritional and health outcomes: a systematic review // PLoS One. 2016. Vol. 11, N 10. Article ID e0164931. DOI: 10.1371/jour-nal.pone.0164931.
35. Zong G., Gao A., Hu F.B., Sun Q. Whole grain intake and mortality from all causes, cardiovascular disease, and cancer - a meta-analysis of prospective cohort studies // Circulation. 2016. Vol. 133, N 24. P. 2370-2380. DOI: 10.1161/CIRCULATIONAHA.115.021101.
36. Tang G., Wang D., Long J. et al. Meta-analysis of the association between whole grain intake and coronary heart disease risk // Am. J. Cardiol. 2015. Vol. 115, N 5. P. 625-629. DOI: 10.1016/j.amj-card.2014.12.015.
37. Chen Z., Glisic M., Song M. et al. Dietary protein intake and all-cause and cause-specific mortality: results from the Rotterdam Study and a meta-analysis of prospective cohort studies // Eur. J. Epidemiol. 2020 Feb 19. DOI: 10.1007/s10654-020-00607-6.
38. Song M., Fung T.T., Hu F.B. et al. Association of animal and plant protein intake with all-cause and cause-specific mortality // JAMA Intern. Med. 2016. Vol. 176, N 10. P. 1453-1463. DOI: 10.1001/ jamainternmed.2016.4182.
39. Micha R., Michas G., Mozaffarian D. Unprocessed red and processed meats and risk of coronary artery disease and type 2 diabetes -an updated review of the evidence // Curr. Atheroscler. Rep. 2012. Vol. 14, N 6. P. 515-524. URL: https://doi.org/10.1007/s11883-012-0282-8.
40. Zhong V.W., Van Horn L., Greenland P., Carnethon M.R., Ning H., Wilkins J.T. et al. Associations of processed meat, unprocessed red meat, poultry, or fish intake with incident cardiovascular disease and all-cause mortality // JAMA Intern. Med. 2020. Vol. 180, N 4. P. 503-512. DOI: 10.1001/jamainternmed.2019.6969.
41. Wang X., Lin X., Ouyang Y.Y., Liu J., Zhao G., Pan A. et al. Red and processed meat consumption and mortality: dose-response meta-analysis of prospective cohort studies // Public Health Nutr. 2016. Vol. 19, N 5. P. 893-905. DOI: 10.1017/S1368980015002062.
42. Lasota A.N., Gronholdt M.M., Bork C.S., Lundbye-Christensen S., Schmidt E.B., Overvad K. Substitution of poultry and red meat with fish and the risk of peripheral arterial disease: a Danish cohort study // Eur. J. Nutr. 2019. Vol. 58, N 7. P. 2731-2739. DOI: 10.1007/s00394-018-1822-y.
43. Zeraatkar D., Ah Han M., Guyatt G.H. et al. Red and processed meat consumption and risk for all-cause mortality and cardiometabolic outcomes: a systematic review and meta-analysis of cohort studies // Ann. Intern. Med. 2019. Vol. 171, N 10. P. 703-710. DOI: 10.7326/M19-0655.
44. Jayedi A, Ghomashi F, Zargar MS, Shab-Bidar S. Dietary sodium, sodium-to-potassium ratio, and risk of stroke: a systematic review and nonlinear dose-response meta-analysis // Clin. Nutr. 2019. Vol. 38, N 3. P. 1092-1100. DOI: 10.1016/j.clnu.2018.05.017.
45. He F.J., MacGregor G.A. Effect of modest salt reduction on blood pressure: a meta-analysis of randomized trials. Implications for public health // J. Hum. Hypertens. 2002. Vol. 16, N 11. P. 761-770. DOI: 10.1038/sj.jhh.1001459.
46. Ettehad D., Emdin C.A., Kiran A. et al. Blood pressure lowering for prevention of cardiovascular disease and death: a systematic review and meta-analysis // Lancet. 2016. Vol. 387, N 10 022. P. 957-967. DOI: 10.1016/S0140-6736(15)01225-8.
47. Piepoli M.F. et al. 2016 European Guidelines on cardiovascular 60. disease prevention in clinical practice: the Sixth Joint Task Force of the European Society of Cardiology and Other Societies on Cardiovascular Disease Prevention in Clinical Practice (constituted by 61. representatives of 10 societies and by invited experts) Developed with the special contribution of the European Association for Cardiovascular Prevention & Rehabilitation (EACPR) // Eur. Heart J. 2016. Vol. 37, N 29. P. 2315-2381. DOI: 10.1093/eurheartj/ehw106.
48. Жернакова Ю.В., Железнова Е.А., Чазова И.Е., Блинова Н.В., Иванов К.П., Стародубова А.В. Возможности коррекции артериального давления и метаболических нарушений при помощи диетических программ у пациентов с избыточной массой тела и ожирением // Системные гипертензии. 2019. Т. 16, № 2. С. 54-60. DOI: 10.26442/2075082X.2019.2.190354.
49. D’Elia L., Barba G., Cappuccio F.P., Strazzullo P. Potassium intake, stroke, and cardiovascular disease: a meta-analysis of prospective studies // J. Am. Coll. Cardiol. 2011. Vol. 57, N 10. P. 1210-1219. DOI: 10.1016/j.jacc.2010.09.070.
50. Pan W.H., Lai Y.H., Yeh W.T. et al. Intake of potassium-and magnesium-enriched salt improves functional outcome after stroke: a randomized, multicenter, double-blind controlled trial // Am. J. Clin. Nutr. 2017. Vol. 106, N 5. P. 1267-1273. DOI: 10.3945/ajcn.116.148536.
51. Fang X., Wang K., Han D., He X. et al. Dietary magnesium intake and the risk of cardiovascular disease, type 2 diabetes, and all-cause mortality: a dose-response meta-analysis of prospective cohort studies // BMC Med. 2016. Vol. 14. P. 210. DOI: 10.1186/s12916-016-0742-z.
52. Коденцова В.М., Погожева А.В., Громова О.А., Ших Е.В. Витаминно-минеральные комплексы в питании взрослого населения // Вопросы питания. 2015. Т. 84, № 6. С. 141-150.
53. Uesugi S. et al. Dietary intake of antioxidant vitamins and risk of stroke: the Japan Public Health Center-based Prospective Study // Eur. J. Clin. Nutr. 2017. Vol. 71, N 10. P. 1179-1185. DOI: 10.1038/ejcn.2017.71.
54. Koekkoek W.A.C., van Zanten A.R.H. Antioxidant vitamins and trace elements in critical illness // Nutr. Clin. Pract. 2016. Vol. 31, N 4. P. 457-474. DOI: 10.1177/0884533616653832.
55. Либеранская Н.С. Метилирование ДНК и возможности его профилактики и лечения при возраст-ассоциированных заболеваниях // Вопросы диетологии. 2017. Т. 7, № 1. С. 30-35. DOI: 10.20953/2224-5448-2017-1-30-35.
56. Тутельян В.А., Погожева А.В., Батурин А.К. Биологически активные компоненты питания кардиологических больных. Москва : СвР-АРГУС, 2012. 380 с.
57. Коденцова В.М. Витамин K: функциональная роль и пищевые источники // Переработка молока. 2016. № 4. С. 48-51.
58. Gast G.C., de Roos N.M., Sluijs I. et al. A high menaqui-none intake reduces the incidence of coronary heart disease // Nutr. Metab. Cardiovasc. Dis. 2009. Vol. 19, N 7. P. 504-510. DOI: https://doi.org/10.1016/j.numecd.2008.10.004.
59. Орлова Н.В., Старокожева А.Я. Изучение ассоциации дефицита витамина D с развитием сердечно-сосудистых заболеваний // Лечебное дело. 2019. № 4. С. 74-81. DOI: 10.24411/ 2071-5315-2019-12160.
60. Коденцова В.М., Рисник Д.В. Витамин D: медицинские и социально-экономические аспекты // Вопросы диетологии. 2017. Т. 7, № 2. С. 33-40. DOI: 10.20953/2224-5448-2017-2-33-40.
61. Barbarawi M., Kheiri B., Zayed Y. et al. Vitamin D supplementation and cardiovascular disease risks in more than 83 000 individuals in 21 randomized clinical trials: a meta-analysis // JAMA Cardiol. 2019. Vol. 4, N 8. P. 765-776. URL: https://doi.org/10.1001/jamacardio.2019.1870.
62. Погожева А.В. Значение БАД к пище в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний // Consilium Medicum. 2016. Т. 18, № 12. С. 47-51.
63. Yamagata K., Yamori Y. Inhibition of endothelial dysfunction by dietary flavonoids and preventive effects against cardiovascular disease // J. Cardiovasc. Pharmacol. 2020. Vol. 75, N 1. P. 1-9. DOI: 10.1097/FJC.0000000000000757.
64. Meldrum D.R., Morris M.A., Gambone J.C. Obesity pandemic: causes, consequences, and solutions - but do we have the will? // Fertil. Steril. 2017. Vol. 107, N 4. P. 833-839. DOI: 10.1016/j.fertn-stert.2017.02.104.
65. Arroyo-Johnson C., Mincey K.D. Obesity epidemiology trends by race/ethnicity, gender, and education: National Health Interview Survey, 1997-2012 // Gastroenterol. Clin. North Am. 2016. Vol. 45, N 4. P. 571-579.
66. Heymsfield S.B., Wadden T.A. Mechanisms, pathophysiology, and management of obesity // N. Engl. J. Med. 2017. Vol. 376. P. 254-266. DOI: 10.1056/NEJMra1514009.
67. Pathak R.K., Middeldorp M.E., Meredith M. et al. Long-term effect of goal-directed weight management in an atrial fibrillation cohort a long-term follow-up study (LEGACY) // J. Am. Coll. Cardiol. 2015. Vol. 65, N 20. P. 2159-2169. DOI: 10.1016/j.jacc.2015.03.002.