L-карнитин в детском питании

L-карнитин - биологически активное витаминоподобное вещество пептидной природы, которое принимает активное участие в процессах митрохондриального окисления липидов, а также при образовании энергии в форме аденозина трифосфата (АТФ) и ускорении физиологического роста. В небольшом количестве L-карнитин синтезируется в организме, преимущественно в печени и почках, однако основное количество его поступает в организм с пищевыми, исключительно мясными, продуктами. Растительные продукты, как правило, не содержат L-карнитин или содержат его очень мало. L-карнитин синтезируется из 2 незаменимых аминокислот - лизина и метионина. Конечным продуктом его синтеза является гамма-бутиробетаингидроксилаза, активность которой в организме зависит от возраста человека. У новорожденных активность фермента составляет лишь 12%, а у детей 2,5 лет - 30% от его активности, наблюдающейся у взрослых людей; к 15 годам активность этого фермента практически не отличается от таковой у взрослых людей. В организме L-карнитин присутствует в свободном и эстерифицированном виде (соответственно СК и ЭК), причем сумма этих видов соответствует общему количеству L-карнитина. Количество ЭК и СК может быть различным в зависимости от степени его синтеза в организме, возраста человека и интенсивности обмена веществ. Снижение СК и накопление ЭК в организме может свидетельствовать о нарушении обмена веществ, прежде всего процесса окисления жирных кислот.

Особенно важно следить за метаболизмом L-карнитина у новорожденных, поскольку степень его синтеза у детей раннего возраста невысока, по крайней мере ниже, чем у взрослых и, как правило, недостаточна, а поступление данного соединения с мясными продуктами исключается до введения прикорма, поэтому необходимо строго следить за его содержанием у младенцев.

Для новорожденных детей грудное молоко (пока в их рацион питания не включается мясо и мясные продукты) является практически единственным источником L-карнитина. Наибольшая его концентрация в грудном мороке (80-100 нмоль/мл) обнаруживается в течение первых послеродовых дней, а затем содержание L-карнитина постепенно снижается (до 60 нмол/мл в конце кормления грудью). Возможной причиной этого можно назвать активную секрецию молочных желез в ранний послеродовый период. Способ родоразрешения оказывает влияние на содержание L-карнитина в грудном молоке и, естественно, в организме младенца. Так, дети, рожденные при помощи кесарева сечения, имеют более высокий уровень L-карнитина, чем те, которые появились на свет естественным путем. Следует также учитывать, что у родивших женщин, придерживающихся во время беременности и после родов лактоововегетарианской диеты, содержание L-карнитина в грудном молоке, как правило, значительно ниже, чем у нормально питающихся женщин.

Грудное молоко, как известно, считается оптимальной формой питания новорожденных и детей раннего возрасте, поскольку оно содержит все необходимые для них пищевые вещества. Но если кормление грудью по каким-либо причинам невозможно, используют искусственные детские смеси, которые по составу обычно схожи с "золотым стандартом" грудного молока. Сейчас в качестве добавки к ним используются такие функционально значимые ингредиенты, как L-карнитин, крупнейшим производителем которого (под торговым названием СarnipureTM) в настоящее время является Швейцарская биопромышленная фирма "Lonza Ltd". Следует отметить, что СarnipureTM используется в детском питании уже более 25 лет и из 1 кг получается 900 000 стандартных порций детского питания (1 порция=100 мл).

При вскармливании детей раннего возраста грудным молоком или при получении ими питательных смесей, в состав которых был включен L-карнитин, в организме новорожденных происходит постепенное увеличение его содержания. Это обнаруживается прежде всего в плазме, во внутренних органах и в моче, а также в белой жировой ткани. При этом у детей раннего возраста, получавших питательные смеси с добавлением L-карнитина или без него, наблюдался различный липидный метаболизм. Так, у детей в питательные смеси которых были включены добавки, содержащие L-карнитин, концентрации в крови триглицеридов, липопротеидов очень низкой плотности и свободных жирных кислот были ниже, чем у детей, в питательные смеси которым не добавляли L-карнитин. То же наблюдалось и в отношении экскреции среднецепочечных дикарбоновых кислот. Все это указывает на то, что экзогенно поступающий L-карнитин играет в организме новорожденных существенную роль в процессах усвоения липидов. Повышенный уровень жирных кислот в органах и крови детей раннего возраста, не получавших L-карнитин, можно объяснить недостаточным митохондриальным β-окислением длинноцепочечных жирных кислот. По этой причине может возникать усиленный метаболизм жиров при микросомальном ω-окислении независимым от карнитина способом, при котором вырабатываются среднецепочечные дикарбоновые кислоты. Поглощение среднецепочечных триглицеридов сопровождается увеличением скорости экскреции L-карнитин (в форме ЭК) и среднецепочечных дикарбоновых кислот. На основании этого можно прийти к заключению, что L-карнитин способствует эффективному использованию в организме жирных кислот, действуя как поглотитель короткоцепочечных ацильных групп, появляющихся вследствие β-окисления. Тем самым высвобождается внутримитохондриальный A-коэнзим для участия в процессах активации жирных кислот.

Как известно, для новорожденных серьезную опасность представляет гипотермия, поэтому чрезвычайно важно поддерживать соответствующую температуру тела детей. Известно, что у новорожденных бурая жировая ткань играет важную роль в генерации их тепла. Скорость, при которой жирные кислоты окисляются в бурой жировой ткани для генерации тепла, сильно зависит от наличия L-карнитина и АТФ. Концентрация L-карнитина у новорожденных быстро увеличивается и может быть увеличена еще сильнее при воздействии холода. Поэтому L-карнитин играет важную роль в несократительном термогенезе. Было обнаружено, что при добавлении L-карнитина происходит стимуляция кетогенеза. Ввиду того что генерация и использование кетоновых тел - важные составляющие метаболического обмена новорожденных, замедленный кетогенез, как следствие нехватки L-карнитина, может быть опасен для младенцев.

Наконец, следует сказать несколько слов о влиянии L-карнитина на метаболизм протеинов у новорожденных. При добавлении L-карнитина в пастеризованное грудное молоко у недоношенных детей значительно снижаются уровень мочевины в плазме крови и общее выделение азота.

Такие новорожденные характеризуются пониженным катаболизмом аминокислот и протеинов. При этом в их плазме крови и мочевине увеличивается содержание аминокислот (АК), что подтверждает мнение об участии добавляемого L-карнитина в межуточном метаболизме белков.

Из вышесказанного следует, что новорожденные появляются на свет с ограниченными резервами L-карнитина. Значительная потребность в L-карнитине наблюдается у недоношенных детей ввиду их метаболической незрелости. Во всем мире продукты с содержанием L-карнитина используются в качестве лекарственных препаратов, а также применяются при парентеральном питании. В связи с тем, что основательные клинические признаки дефицита L-карнитина довольно редко встречаются у здоровых детей с нормальным весом, его средневыраженный дефицит может быть более распространенным явлением, чем принято считать. При этом клиническая картина умеренного и даже резко выраженного дефицита L-карнитина может оставаться незамеченной. Поэтому субклинические последствия предельного дефицита L-карнитина неизвестны.

В заключение следует отметить, что поскольку у детей, которые придерживаются диеты без L-карнитина, может возникнуть его недостаточность, данное вещество следует вводить в смеси, используемые для искусственного вскармливания. На основе рекомендаций экспертных оценок Европейского педиатрического общества гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN), новая версия Кодекса Алиментариуса по молочным смесям 2007 г., изначально опубликованного в 1981 г., определяет минимальное содержание L-карнитина в объеме 1,2 мг/100 ккал. Это соответствует содержанию L-карнитина в грудном молоке. Данный Кодекс не определяет максимальное содержание L-карнитина, поскольку в настоящее время не известны его побочные эффекты. Уже в течение многих лет законодательства многих стран требуют добавлять L-карнитин в детские смеси на основе изолята соевого белка и гидролизованного белка. В Европе кристаллизованный CarnipureTM и тартрат CarnipureTM упомянуты в Директиве о молочных смесях (2006/141/EC) и одобрены для использования в детских молочных смесях. Оба продукта также рассматриваются как смеси для питания, одобренные Директивой комиссии 2006/125/EC в отношении пищевых продуктов для детского питания (младенцев и детей младшего возраста), приготовленных на основе зерновых и других продуктов, предназначенных для питания детей.

В связи с вышесказанным следует учитывать, что грудное молоко содержит L-карнитин, необходимый для транспортировки длинноцепочных жирных кислот и других органических кислот через митохондриальные мембраны. У младенцев в течение первых 6 мес жизни, особенно если они находятся на диете с низкой концентрацией L-карнитина, наблюдаются нарушения, связанные с окислением жирных кислот, метаболизмом АК, кетогенезом и изменением азотистого баланса. Комитет по питанию ESPGHAN рекомендует поддерживать содержание L-карнитина в детских смесях на уровне, соответствующем грудному молоку.

П. Сорокин,

ООО "Лонза Рус", Москва

Материалы информации предоставлены компанией Lonza Ltd. (Швейцария).

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»