Содержание
1 . 2023
Физиология и биохимия питания

Биологически активные вещества - антоцианины как фактор алиментарного восстановления адаптационного потенциала организма после интенсивной физической нагрузки в эксперименте: оценка иммунологических и гематологических показателей адаптации

Аннотация

Восстановление адаптационного потенциала спортсмена имеет первостепенное значение не только для реализации его тренировочной и соревновательной деятельности, но и для сохранения здоровья. Одно из ведущих мест в комплексных программах восстановления в спорте отводится полноценному оптимальному питанию, которое предусматривает обеспечение потребности организма не только в энергии, макро- и микронутриентах, но и необходимых минорных биологически активных веществах. Применение продуктов, содержащих антоцианины, является перспективной стратегией нормализации метаболических и иммунных нарушений, развивающихся в результате интенсивных физических и нервно-эмоциональных нагрузок не только у спортсменов, но и у других контингентов лиц, подвергающихся воздействию данных факторов, в том числе военнослужащих, проходящих подготовку в условиях, приближенных к боевым, что и определяет актуальность данного исследования.

Цель исследования - изучение влияния рациона, обогащенного антоцианинами, на гематологический профиль и клеточный иммунитет крыс после интенсивной физической нагрузки.

Материал и методы. Эксперимент проводили в течение 4 нед на 4 группах крыс самцов линии Wistar с исходной массой тела ≈300 г. Двигательная активность животных 1-й (контроль) и 2-й групп ограничивалась стандартными условиями содержания животных в виварии, физически активные крысы 3-й и 4-й групп получали дополнительную физическую нагрузку (беговая дорожка). Перед окончанием эксперимента животным 3-й и 4-й групп давали истощающую (до отказа крыс от продолжения упражнения) физическую нагрузку на беговой дорожке. Крысы всех 4 групп получали стандартный полусинтетический рацион, воду ad libitum. Животным 2-й и 4-й групп дополнительно давали в составе рациона экстракт черники и черной смородины (30% антоцианинов) в суточной дозе 15 мг антоцианинов на 1 кг массы тела. Гематологические показатели определяли на гематологическом анализаторе Coulter ACT TM 5 diff OV. Экспрессию рецепторов CD45R, CD3, CD4, CD8а, CD161 на лимфоцитах периферической крови крыс определяли методом прямого иммунофлюоресцентного окрашивания клеток цельной крови с использованием панели моноклональных антител, конъюгированных с флюоресцентными красителями APC, FITC и РЕ, на проточном цитофлюориметре FC-500.

Результаты. Интенсивная физическая нагрузка у крыс 3-й группы не привела к достоверному изменению эритроцитарных параметров по сравнению с контрольной группой. Обогащение рациона экстрактом черники и черной смородины (2-я и 4-я группы) обеспечило повышение (р<0,05) содержания гемоглобина (Hb) в крови (соответственно 150,7±0,9 и 154,4±2,0 против 145,4±0,9 г/л в контроле), гематокрита (44,95±0,21 и 46,18±0,64 против 43,78±0,32%) и среднего содержания Hb в эритроцитах (18,00±0,20 и 18,03±0,24 против 17,35±0,24 пг). Абсолютное содержание лейкоцитов и других клеточных элементов лейкоцитарной формулы, а также лейкоцитарные индексы у крыс опытных групп не имели достоверных отличий от показателей крыс контрольной группы, что подтверждает отсутствие воспалительного процесса. Интенсивная физическая нагрузка и обогащение рациона крыс антоцианинами не оказали существенного влияния на тромбоцитарные показатели. Обогащение рациона крыс 4-й группы экстрактом черники и черной смородины привело к активации клеточного иммунитета, о чем свидетельствует статистически значимое (р<0,01) повышение процента (от общего содержания Т-лимфоцитов) Т-хелперов (70,13±1,34 против 63,75±0,99%) и снижение относительного содержания цитотоксических Т-лимфоцитов (28,65±1,38 против 34,71±0,95%) в сравнении с показателями крыс 3-й группы и на уровне тенденции (р<0,1) - с параметрами животных 1-й группы (соответственно 66,87±1,20 и 31,87±1,26%). Интенсивная физическая нагрузка привела к снижению иммунорегуляторного индекса у крыс 3-й группы (1,86±0,07) по сравнению с контролем (2,13±0,12) (р<0,1), а у животных 4-й группы этот показатель был статистически значимо выше (2,50±0,14, р<0,05). У животных 3-й группы обнаружено статистически значимое (р<0,05) снижение относительного содержания NK-клеток в периферической крови по сравнению с контролем. Обогащение рациона физически активных крыс экстрактом черники и черной смородины привело к статистически значимому (р<0,05) росту процента NK-клеток по сравнению с данным показателем у крыс 3-й группы (4,87±0,75 против 2,08±0,18%), который не имел достоверных отличий от показателя крыс контрольной группы (4,32±0,98%).

Заключение. Обогащение рациона крыс экстрактом черники и черной смородины, содержащим в суточной дозе 15 мг антоцианинов на 1 кг массы тела (в пересчете для человека соответствует верхнему допустимому уровню потребления антоцианинов), обеспечивает повышение содержания Hb в крови, гематокрита и среднего содержания Hb в эритроцитах. Установлено, что интенсивная физическая нагрузка индуцирует супрессию клеточного звена иммунитета. Выявлено активирующее влияние антоцианинов на адаптивный клеточный иммунитет и NK-клетки, являющиеся лимфоцитами врожденного иммунитета. Полученные результаты свидетельствуют об эффективности использования биологически активных веществ - антоцианинов - для повышения адаптационного потенциала организма.

Гастропротекторное и антидепрессантное действие пектина сливы (Prunus domestica L.) при водно-иммерсионном стрессе у лабораторных мышей

Аннотация

Стрессорные воздействия, сопровождающиеся активацией процессов свободнорадикального окисления в организме, приводят к гиперпродукции реакционноспособных радикалов и окислительному стрессу, провоцируя развитие воспалительного процесса в различных отделах желудочно-кишечного тракта. Пектиновые полисахариды совместно с ферментными компонентами эндогенной антиоксидантной системы способствуют устранению дисбаланса между прооксидантами и антиоксидантами в тканях стрессированных животных и оказывают гастропротекторное действие.

Цель работы - оценить гастропротекторный, антиоксидантный и антидепрессантоподобный эффекты однократного перорального введения пектина сливы белым лабораторным мышам до стрессорного воздействия.

Материал и методы. В эксперименте на белых мышах BALB/c с исходной массой тела 20-25 г (90 самцов, по 10 в каждой группе) использовали пектин, выделенный из свежих плодов сливы в условиях искусственной гастральной среды. Пектин вводили мышам перорально за 24 ч до начала стрессорного воздействия или оценки поведенческой активности. 50 животных были подвергнуты 5-часовому водно-иммерсионному стрессу, после чего у них определяли в плазме крови концентрацию кортикостерона, в супернатантах тканей желудочно-кишечного тракта - активность супероксиддисмутазы, каталазы и глутатионпероксидазы, а также оценивали состояние слизистой оболочки желудка. Поведенческую активность экспериментальных мышей (n=30) оценивали в тестах "открытого поля" и "принудительного плавания".

Результаты. Стрессорное воздействие сопровождалось повышением в плазме крови концентрации кортикостерона (более чем в 3 раза), воспалительными изменениями на слизистой оболочке желудка, увеличением на 17,9-28,6% активности супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы в тканях стенки желудка и тонкого кишечника по сравнению с показателями интактных животных. Предварительное пероральное введение животным пектина сливы в дозе 80 мг на 1 кг массы тела предотвращало подъем активности антиоксидантных ферментов, кортикостерона в крови и развитие стресс-индуцированных геморрагий на слизистой желудка, а также снижало время неподвижности мышей в тесте принудительного плавания.

Заключение. Пектин из плодов сливы предотвращает стресс-индуцированные повреждения тканей желудочно-кишечного тракта и способствует повышению устойчивости организма к стресс-фактору. Пектин сливы обладает гастропротекторным и антидепрессантоподобным действием и может использоваться в качестве ингредиента в функциональных пищевых продуктах, снижающих риск возникновения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта при стрессорных воздействиях.

Гигиена питания

Методические подходы к интегральной оценке и категорированию потенциально опасных химических веществ, непреднамеренно присутствующих в пищевых продуктах

Аннотация

Существующие методические подходы к идентификации опасности и выбору приоритетных опасных химических веществ в пищевой продукции для оценки их риска для здоровья и при необходимости нормирования не в полной мере отражают причины включения непреднамеренно присутствующих химических веществ в число приоритетных для проведения оценки риска здоровью населения. Отсутствие комплексной оценки и категорий потенциальной опасности веществ не позволяет оценить срочность проведения оценки риска здоровью населения. Таким образом, целесообразно дополнение действующих методических подходов критериями выбора опасных непреднамеренно присутствующих химических веществ в пищевых продуктах, позволяющими провести их интегральную оценку и последующее категорирование для дальнейшей оценки риска здоровью населения и нормирования.

Цель исследования - разработка методических подходов к выбору на основе результатов интегральной оценки потенциальной опасности приоритетных для анализа риска и разработки гигиенических нормативов химических веществ, непреднамеренно присутствующих в пищевых продуктах.

Материал и методы. Для детектирования потенциально опасных непреднамеренно присутствующих химических веществ в пищевой продукции применяли различные химико-аналитические методы. Последующую идентификацию опасности и выбор приоритетных химических веществ проводили с учетом предложенных критериев и категорий, дополняющих существующую методологию. Апробация методических подходов к интегральной оценке и категорированию была проведена на примере молока.

Результаты. Идентификацию потенциальной опасности непреднамеренно присутствующих в пищевой продукции химических веществ осуществляли с применением комплекса критериев выбора. Предложено применить балльные значения для установления интегрального показателя (с учетом класса токсичности вещества и возможности миграции при подготовке пищевого продукта к употреблению или образования новых веществ в продукте при технологическом воздействии, из упаковки, тары, резервуара и т.д., поступления вместе с пищевым сырьем) с целью категорирования и выделения приоритетных химических веществ для последующей оценки риска здоровью населения. В результате апробации установлены 5 опасных химических веществ в молоке, относящихся к приоритетной категории, в отношении которых необходимо проведение оцени риска здоровью населения (2-фуранметанол, таллий, мевинфос, сульфотеп, мефосфолан).

Заключение. Интегральная оценка и категорирование потенциальной опасности непреднамеренно присутствующих химических веществ в пищевой продукции с учетом базовых и дополнительных критериев, учитывающих естественное содержание химических веществ в ней и их вероятность поступления в пищевой продукт, позволяет оценить приоритетность проведения оценки риска здоровью населения и при установлении неприемлемых уровней риска последующего нормирования этих веществ. В ходе апробации на примере молока для дальнейшей оценки риска было рекомендовано 5 непреднамеренно присутствующих химических веществ, относящихся к I категории потенциальной опасности (высокой приоритетности).

Методы контроля за пищевой продукцией нового вида, полученной из насекомых: протокол ПЦР-анализа для выявления и идентификации насекомых Hermetia Illucens на основе зонда и праймерной системы HEI-COI

Аннотация

Разработка в опережающем режиме методов идентификации сырьевого состава пищевой продукции нового вида, полученной из съедобных насекомых, необходима для обеспечения контроля за ее оборотом в рамках выполнения требований действующего законодательства.

Цель исследования - разработка и апробация протокола моноплексного TaqMan-ПЦР-анализа (метод полимеразной цепной реакции в режиме реального времени по технологии TaqMan) для обнаружения и идентификации таксон-специфичной ДНК насекомого Hermetia Illucens в составе продовольственного сырья и пищевой продукции.

Материал и методы. Исследования выполнены с использованием образцов, содержащих целевую последовательность ДНК (высушенные цельные личинки H. Illucens, а также H. Illucens в форме жмыха и порошкообразного содержимого капсулы), и заведомо не содержащих данную целевую последовательность ДНК (другие виды насекомых, млекопитающие, растения, микроорганизмы, а также многокомпонентные пищевые продукты: мясные, молочные и растительные). Экстракцию и очистку ДНК проводили CTAB-методами [коммерческие наборы "Сорб-ГМО-Б" (НПК Синтол, Россия) и DNeasy mericon Food Kit (QIAGEN, Германия)]. Для амплификации целевой последовательности - фрагмента митохондриального гена субъединицы I цитохром с-оксидазы - использовали праймеры и зонд: Hei-COI-F (CCTGAGCTGGTATAGTGGGAAC); Hei-COI-R (AATTTGGTCATCTCCAATTAAAGC); Hei-COI-P (FAM-CGAGCCGAATTAGGTCATCCAGG-BHQ-1). Оптимизацию условий ПЦР проводили на амплификаторах CFX96TM Real-Time PCR System (Bio-Rad, США) и Rotor-Gene Q (QIAGEN, Германия) путем эмпирического подбора концентраций праймеров и зонда, температурно-временного режима амплификации. В рамках валидации метода оценивали специфичность, предел обнаружения.

Результаты и обсуждение. Оптимизированная реакционная смесь содержит 2,5-кратный ПЦР-буфер Б [KCl, ТрисHCl (pH 8,8), 6,25 мМ MgCl2], SynTaq ДНК-полимеразу, dNTP, глицерол, Tween 20, праймеры - по 550 нM, зонд - 100 нM. Температурно-временной профиль реакции: 95 °С - 180 с (95 °С - 15 с, 57 °С - 60 с), 40 циклов. Предел обнаружения метода составил 0,19 нг ДНК H. Illucens на реакцию. Специфичность праймерной системы и зонда экспериментально подтверждена в исследованиях с ДНК ряда других насекомых, а также животных, растений и микроорганизмов.

Заключение. Разработан протокол моноплексного ПЦР-анализа для выявления и идентификации Hermetia Illucens в продовольственном сырье и пищевой продукции. Валидность метода подтверждена лабораторными исследованиями, что позволяет рекомендовать его для использования в рамках надзора за обращением сырья, полученного из Hermetia Illucens.

Риски формирования нарушения толерантности к пищевым антигенам

Аннотация

К основным особенностям иммунных реакций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в частности, относятся механизмы обеспечения толерантности к пищевым антигенам. Концентрации антител к пищевым антигенам фактически отражают состояние барьерной функции слизистой кишечника, а степень проникновения антигенов в кровь определяет уровень иммунной реакции на них.

Цель исследования - определить критерии риска нарушения толерантности к пищевым антигенам.

Материал и методы. В исследования включены результаты анкетирования и обследования 1334 взрослых человек (970 женщин и 364 мужчины), проживающих на севере европейской части РФ, в том числе 1100 родившихся на Севере. Средний возраст респондентов - 45,5±1,0 года. Группу сравнения составили 344 пациента с патологией ЖКТ, обратившиеся в медицинскую компанию "Биокор". Содержание в сыворотке крови иммуноглобулинов (Ig) класса G к пищевым антигенам, общего IgA и цитокинов [фактора некроза опухоли α, интерлейкинов (ИЛ) 6 и 4] определяли иммуноферментным методом.

Результаты. Более чем у 28% жителей сел регистрируются повышенные концентрации IgG к антигенам картофеля, речной рыбы, пшеницы и ржи. У жителей городов наиболее выражено снижение толерантности к пищевым антигенам курятины, трески, говядины и свинины. У практически здоровых лиц повышенные (>100 ME/мл) концентрации антител к мясным продуктам регистрируются в пределах 11,3-13,9%, к антигенам молочных продуктов - 11,5-14,1%, зерновых - 11,9-13,4%. Несколько реже выявляются повышенные концентрации антител к антигенам рыбы (7,5-10,1%), овощей (3,8-7,0%) и фруктов (4,9-6,5%). При воспалительных и онкологических заболеваниях ЖКТ резко увеличивается содержание антител к пищевым антигенам. В среднем частота нарушения толерантности к пищевым антигенам у больных в 2,7-6,1 раза выше, чем у практически здоровых людей.

Заключение. Нарушение толерантности к пищевым антигенам ассоциировано с повышением в крови провоспалительных цитокинов, преимущественно ИЛ-6. У практически здоровых людей снижение толерантности к пищевым антигенам ассоциировано с дефицитом в крови IgA. Критериями риска нарушения пищевого рациона или потребления пищевых продуктов низкого качества могут быть увеличение частоты выявления повышенных концентраций антител к мясным продуктам более чем в 14,6±3,0%, к рыбе - 10,7±2,3%, зерновым - 13,7±1,6%, молочным продуктам - 14,8±1,5%, овощам - 7,8±2,4% и фруктам - 6,9±5,8%.

Распространенность алиментарных факторов риска и их связь с воспалительными заболеваниями пародонта у 12-летних детей Архангельской области

Аннотация

Характер питания существенно влияет на здоровье человека, особенно в детском возрасте, когда формируются пищевые привычки и закладывается основа метаболических процессов. При нарушении структуры питания увеличивается частота встречаемости воспалительных и деструктивных процессов в тканях пародонта. Учитывая выявленные связи между воспалительными заболеваниями пародонта (ВЗП) и, например, сердечно-сосудистыми заболеваниями у взрослых, изучение алиментарных детерминант ВЗП у детей представляет актуальную междисциплинарную медицинскую задачу.

Цель работы - изучить распространенность алиментарных факторов риска стоматологических заболеваний, выделяемых Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), и оценить связь этих факторов с распространенностью и интенсивностью ВЗП у 12-летних детей, проживающих в Архангельской области - одном из макрорегионов Арктической зоны РФ.

Материал и методы. В ходе популяционного поперечного исследования проведено комплексное стоматологическое обследование 1162 школьников в возрасте 12 лет в 7 городах и 5 селах Архангельской области по методике ВОЗ. Для оценки состояния тканей пародонта у детей использовали коммунальный пародонтальный индекс, который включал 2 индикатора: наличие кровоточивости при зондировании и зубного камня. Для изучения характера потребления детьми ряда продуктов, имеющих значение для стоматологического здоровья, проводили анкетирование при помощи вопросника ВОЗ. Бивариантные связи между частотой потребления продуктов и социально-демографическими факторами оценивали с помощью критерия χ2 Пирсона. Связь между наличием ВЗП, кровоточивости, зубного камня и алиментарными факторами изучали с помощью многомерного логистического регрессионного анализа для бинарной переменной отклика. Связь между количеством пораженных секстантов и частотой потребления изучаемых видов пищи оценивали с помощью многомерных моделей Пуассона.

Результаты. Более частое потребление сладких газированных напитков ассоциировано с мужским полом, проживанием в сельской местности и низким уровнем образования обоих родителей. Более высокий уровень образования как матери, так и отца был связан с более частым потреблением свежих фруктов (p=0,011 и р=0,002 соответственно). Распространенность зубного камня и количество секстантов с зубным камнем были обратно пропорциональны частоте потребления свежих фруктов (p=0,012 и p<0,001 соответственно). Количество секстантов с зубным камнем и ВЗП в целом было обратно пропорционально частоте потребления варенья или меда (p=0,036 и p=0,043 соответственно).

Заключение. Частота потребления пищевых продуктов, потенциально важных для стоматологического здоровья, значимо связана с социально-демографическими факторами. Ежедневное потребление фруктов значимо связано с более низкой частотой встречаемости зубного камня. Количество пораженных секстантов с кровоточивостью, зубным камнем и ВЗП было самым низким при потреблении варенья или меда минимум 1 раз в неделю, но реже, чем каждый день.

Особенности питания и распределения жировой ткани у лиц группы низкого сердечно-сосудистого риска в зависимости от наличия абдоминального ожирения

Аннотация

Группа пациентов с низким сердечно-сосудистым риском по SCORE по клинико-биохимическим характеристикам весьма неоднородна, что обусловливает наличие остаточного риска возникновения сердечно-сосудистых событий. К этой категории могут относиться лица с семейным анамнезом сердечно-сосудистых заболеваний в молодом возрасте, с абдоминальным или генерализованным ожирением, эндотелиальной дисфункцией и высоким уровнем липопротеинов, обогащенных триглицеридами. В связи с этим ведется активный поиск новых метаболических маркеров внутри группы низкого сердечно-сосудистого риска.

Цель исследования - сравнить особенности питания, распределения жировой ткани у лиц группы низкого сердечно-сосудистого риска в зависимости от наличия абдоминального ожирения (АО).

Материал и методы. В исследование включены 86 условно здоровых пациентов (средний возраст - 42,6±2 года), относящихся к группе низкого сердечно-сосудистого риска (SCORE <1%), которые были разделены на 2 группы. В основную группу были включены 44 пациента (32% мужчин) с АО [обхват талии (ОТ) ≥94 см у мужчин и ≥80 см у женщин], в группу сравнения - 42 пациента (38% мужчин) без АО. Композиционный состав тела исследовали методом биоимпедансометрии. Распределение эктопического отложения жировой массы в печени, поджелудочной железе и эпикардиальной области изучали с помощью ультразвуковых методов. Для оценки особенностей питания использовали частотный опросник Diet Risk Score.

Результаты. У пациентов с низким риском и АО статистически значимо чаще выявляли признаки нерационального питания (52 против 2% в группе сравнения, р<0,01), эктопического отложения жировой ткани в печени (53 против 9%, р<0,001), поджелудочной железе (56% в основной группе при отсутствии в группе сравнения, р<0,001), эпикардиальной области (медиана толщины эпикардиального жира 4,24 мм в основной группе против 2,15 мм в группе сравнения).

Заключение. Группа пациентов с низким сердечно-сосудистым риском весьма неоднородна. Ключевым признаком неоднородности является АО - маркер нерационального питания, субклинического эктопического отложения жировых депо и системного воспаления. Пациентам группы низкого сердечно-сосудистого риска вне зависимости от индекса массы тела требуется более тщательное обследование с обязательным определением ОТ. При выявлении АО необходимы ультразвуковая оценка состояния паренхимы печени и поджелудочной железы, определение толщины эпикардиального жира. Использование короткого опросника по питанию позволяет быстро выявить признаки нерационального питания и обсудить их с пациентом.

Влияние средовых факторов и полиморфных локусов rs6580502 гена SPINK1, rs10273639 гена PRSS1, rs213950 гена CFTR на риск развития острого алкогольно-алиментарного панкреатита

Аннотация

Изучение взаимодействий генетических и средовых факторов и их влияния на риск развития острого алкогольно-алиментарного панкреатита (ОААП) актуально, поскольку оно позволит не только интерпретировать отдельные звенья патогенеза, но и добиться снижения заболеваемости, исключив воздействие вредных факторов, и улучшить качество жизни населения страны путем внедрения оптимального питания и здорового образа жизни, что особенно важно для носителей рисковых генотипов.

Цель исследования - изучить влияние средовых факторов и полиморфных локусов rs6580502 гена SPINK1, rs10273639 гена PRSS1 и rs213950 гена CFTR на риск развития ОААП.

Материал и методы. В качестве материала исследования использовали образцы ДНК крови, полученные от 547 пациентов с ОААП и 573 здоровых индивидов. Группы были сопоставимы по полу и возрасту. У всех участников исследования провели качественную и количественную оценку факторов риска, курения и употребления алкогольных напитков, оценивали частоту, количество и регулярность приема различных видов пищевых продуктов, а также размер и количество съедаемых порций. Геномную ДНК выделяли стандартным методом фенол-хлороформной экстракции, мультиплексное генотипирование однонуклеотидных полиморфизмов (SNPs) проводили на генетическом анализаторе MALDI-TOF MassARRAY-4.

Результаты. С повышенным риском развития ОААП обнаружена ассоциация генотипа Т/Т (р=0,0012) rs6580502 гена SPINK1, а с пониженным риском - аллеля Т (р=0,0001) и генотипов С/Т и Т/Т (р=0,0001) rs10273639 гена PRSS1, аллеля A (р=0,01) и генотипов A/G и A/A (р=0,0006) rs213950 гена CFTR. Обнаруженные эффекты полиморфных локусов генов-кандидатов усиливались действием алкоголя. Снижало риск развития ОААП потребление жиров <89 г/сут у носителей генотипов A/G-A/A CFTR (rs213950), потребление свежих овощей и фруктов >27 г/сут у носителей генотипов T/C-T/T PRSS1 (rs10273639), потребление белка >84 г/сут у носителей T/C-T/T PRSS1 rs10273639, A/G-A/A CFTR rs213950. Наиболее значимые модели генно-средовых взаимодействий включали факторы риска: сниженное потребление белка, свежих овощей и фруктов, курение и полиморфные варианты генов PRSS1 (rs10273639) и SPINK (rs6580502).

Заключение. С целью профилактики ОААП носителям рисковых генотипов необходимо не только исключить или значительно снизить употребление алкоголя (по объему, частоте и длительности), но и сбалансировать рацион питания носителям генотипов A/G-A/A CFTR (rs213950) за счет снижения потребления жиров <89 г/сут и увеличения потребления белка >84 г/сут; носителям генотипов T/C-T/T PRSS1 (rs10273639) увеличить потребление свежих овощей и фруктов >27 г/сут и потребление белка >84 г/сут.

Микронутриенты в питании

Полифенолы как перспективные биологически активные соединения

Аннотация

Полифенолы (ПФ) - разнообразные и широко распространенные минорные биологически активные соединения растительного происхождения. Они содержатся в различных пищевых продуктах - фруктах, овощах, крупах, орехах, кофе, какао, специях, семечках. В зависимости от строения молекулы среди них выделяют фенольные кислоты, стильбены, флавоноиды, лигнаны. ПФ привлекают внимание исследователей в связи с широким набором биологических эффектов, оказываемых на организм человека.

Цель работы - анализ современных научных публикаций, посвященных биологическим эффектам ПФ.

Материал и методы. Обзор сделан на основе публикаций, представленных в базах данных PubMed, Google Scholar, ResearchGate, Elsevier, eLIBRARY, Cyberleninka. Предпочтение отдавалось оригинальным исследованиям, опубликованным за последние 10 лет в реферируемых источниках. Ключевые слова поиска: полифенолы, флавоноиды, ресвератрол, кверцетин, катехины.

Результаты. В патогенезе многих заболеваний, в том числе возраст-ассоциированных, лежат окислительный стресс, хроническое воспаление, нарушение микробиома, инсулинорезистентность, избыточное гликирование белков, генотоксичные воздействия. Накоплена большая доказательная база по антиоксидантным, антиканцерогенным, эпигенетическим, метаболическим, геропротекторным, противовоспалительным и противовирусным эффектам ПФ. Это дает основания считать их весьма перспективными микронутриентами, включение которых в рацион питания может снизить риск развития сердечно-сосудистых, онкологических, нейродегенеративных заболеваний, диабета, метаболического синдрома, ожирения, преждевременного старения, т.е. основных причин смертности, снижения продолжительности и качества жизни современного человека.

Заключение. Расширение ассортимента обогащенных ПФ пищевых продуктов с их высокой биодоступностью представляется перспективным направлением научных исследований и развития производства с целью профилактики социально значимых возраст-ассоциированных заболеваний.

Оценка взаимодействия полисахаридов и минорных биологически активных веществ в функциональных пищевых ингредиентах растительного происхождения

Аннотация

В настоящее время активно развивается направление по созданию обогащенных, специализированных и функциональных пищевых продуктов на основе биологически активных веществ (БАВ) растительного происхождения. Взаимодействия между полисахаридами (ПС) (гидроколлоидами), макронутриентами пищевой системы и минорными БАВ являются определяющим фактором их биодоступности, должны учитываться при разработке рецептур и соответствующим образом оцениваться.

Цель работы - рассмотреть теоретические аспекты взаимодействия ПС и минорных БАВ в функциональных пищевых ингредиентах растительного происхождения и представить обзор имеющихся способов их оценки.

Материал и методы. Поиск и анализ публикаций проведен с помощью баз данных eLIBRARY, PubMed, Scopus и Web of Science преимущественно за последние 10 лет.

Результаты. На примере компонентов полифенольного комплекса (флавоноидов), экдистероидов определены основные механизмы взаимодействия ПС с минорными БАВ: адсорбционный, формирование "комплекса включения", водородной связи между OH-группами. Взаимодействие БАВ с другими макромолекулами может происходить с их значительной модификацией в результате формирования комплексов и обусловливать снижение их активности. Степень взаимодействия гидроколлоидов с минорными БАВ оценивают как in vitro, так и in vivo. Большинство подобных исследований проводится in vitro, не учитываются многие факторы, влияющие на биодоступность БАВ. Таким образом, несмотря на значительный прогресс в разработке функциональных пищевых ингредиентов на основе лекарственного растительного сырья, исследования взаимодействий БАВ и ПС с применением релевантных моделей в настоящий момент в необходимом объеме не осуществляются.

Заключение. На основании данных, представленных в обзоре, можно сделать вывод о том, что растительные гидроколлоиды оказывают значительное влияние на биологическую активность и биодоступность минорных БАВ (полифенолы, экдистероиды). В качестве оптимальной методики для предварительной оценки степени взаимодействия рекомендуется использовать модель, включающую основные ферментативные системы, которая позволяет достаточно точно воспроизводить процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте; на заключительном этапе необходимо подтверждение биологической активности in vivo.

Использование протеолитических ферментов для получения белковых гидролизатов пищевого назначения из вторичного сырья

Аннотация

В связи с увеличением дефицита пищевого белка в мире актуальным представляется эффективное и наиболее полное использование белоксодержащих субстратов. Наиболее перспективным способом утилизации вторичного белоксодержащего сырья является повышение его пищевой ценности за счет ферментативного гидролиза. Применение белковых гидролизатов, полученных на основе белоксодержащих отходов, имеет большой потенциал в различных областях пищевой промышленности, а также при производстве специализированных пищевых продуктов для диетического питания.

Цель работы - на основании анализа особенностей основных видов вторичного сырья, используемых для получения белковых гидролизатов, и с учетом специфичности действия различных протеаз предложить оптимальные способы обработки белковых субстратов для получения гидролизатов, обладающих желаемыми характеристиками.

Материал и методы. В работе использовали материалы, содержащиеся в базах данных PubMed, WoS, Scopus и eLIBRARY.RU и удовлетворяющие требованиям научной достоверности и полноты.

Результаты. Основными видами белоксодержащих отходов, успешно используемых для получения гидролизатов пищевого и функционального назначения, являются коллагенсодержащие отходы мясо-, птице- и рыбоперерабатывающей промышленности, молочная сыворотка, соевый белок и глютен. Приведено описание молекулярной структуры, основных биологических и физико-химических свойств коллагена, белков молочной сыворотки, различных белковых фракций пшеничного глютена и соевого белка. Обоснована целесообразность ферментативной обработки основных видов вторичного белоксодержащего сырья протеазами для снижения их антигенности и устранения антипищевых свойств, улучшения функциональных, органолептических и биоактивных свойств для последующего применения в производстве пищевых продуктов, специализированных пищевых продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания. Представлена информация о классификации протеолитических ферментов, об основных свойствах ферментов из разных групп, проанализирована эффективность их использования в процессах переработки различных видов белковых отходов.

Заключение. На основании анализа данных литературы предложены наиболее перспективные способы получения пищевых белковых гидролизатов из вторичного белоксодержащего сырья, включая предобработку субстратов и выбор протеолитических ферментов с определенной специфичностью действия.

Юбилей

Батурин Александр Константинович (к 75-летию со дня рождения)

Аннотация

Воробьев Анатолий Андреевич (05.02.1923-23.03.2006) (к 100-летию со дня рождения)

Аннотация

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»