Приоритетным направлением в профилактике и коррекции иммунных нарушений у спортсменов является применение продуктов повышенной пищевой ценности, обогащенных различными пищевыми или биологически активными веществами, а также пробиотическими микроорганизмами. Пробиотики способствуют поддержанию кишечной микробиоты, активно участвующей в усвоении веществ и энергии и повышающей иммунную резистентность организма. Устойчивые к перевариванию в тонкой кишке пищевые волокна, полностью или частично ферментируясь в толстой, выполняют роль незаменимых субстратов для роста и регуляции метаболической активности нормофлоры, улучшают перистальтику и пищеварение.
Цель исследования - оценить влияние приема мультиштаммового пробиотика в комплексе с пищевыми волокнами на иммунный статус спортсменов-баскетболистов в тренировочный период.
Материал и методы. Исследование проведено с участием 30 спортсменов-баскетболистов мужского пола в возрасте от 18 до 24 лет. Спортсмены были рандомизированно распределены на 2 группы по 15 человек. Спортсмены основной группы в течение 23 дней получали 1 раз в сутки по 1 капсуле мультиштаммового пробиотика, включающего суммарно ≥1,25×1010 КОЕ на капсулу 10 пробиотических штаммов бифидобактерий и лактобактерий, и 40 г кукурузных отрубей (в качестве источника пищевых волокон). Спортсмены группы сравнения получали по 1 капсуле плацебо, содержавшей мальтодекстрин, и панировочные сухари (40 г/сут). Субпопуляции лимфоцитов периферической крови изучали методом проточной цитофлуориметрии: Т-лимфоциты, Т-хелперы, Т-цитотоксические лимфоциты, NK-клетки, NKT-клетки, В-лимфоциты, а также лимфоциты, несущие маркеры активации и маркерный антиген апоптоза. Содержание цитокинов [FGF, Eotaxin, G-CSF, GM-CSF, интерферон γ (ИФН-γ), интерлейкин (ИЛ) 1ra, ИЛ-1β, ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6, ИЛ-7, ИЛ-8, ИЛ-9, ИЛ-10, ИЛ-12(p70), ИЛ-13, ИЛ-15, ИЛ-17A, MCP-1, MIP-1α, MIP-1β, PDGF-BB, RANTES, фактор некроза опухоли α, VEGF] в сыворотке крови определяли методом мультиплексного иммуноанализа.
Результаты. Подсчет абсолютного количества лимфоцитов выявил тенденцию к снижению Т-хелперов к концу периода наблюдения у спортсменов основной группы (497,60±27,67 против 632,67±65,20 клетки/мкл, р<0,10), а также снижение экспрессии апоптотического маркера CD95/Fas на лимфоцитах периферической крови (41,53±5,78 против 69,53±11,79 клетки/мкл, р<0,05). По завершении исследования в группе сравнения обнаружено достоверное увеличение уровня ИЛ-9 [(Me; min-max) = (0,33; 0,21-0,48) против (0,26; 0,09-0,38) пг/мл до начала исследования; p<0,05] и тенденция к возрастанию уровней ИЛ-15, ИЛ-1ra и RANTES (p<0,10). В основной группе по завершении исследования достоверно снизился уровень G-CSF [(0,53; 0,144-1,364) против (0,36; 0,027-0,945) пг/мл; p<0,05]. В конце периода наблюдения у спортсменов из группы сравнения содержание в сыворотке крови цитокинов FGF, G-CSF, ИЛ-13, ИЛ-2 и RANTES превышало данные показатели у спортсменов основной группы, тогда как в начале исследования статистически значимых различий в уровнях исследуемых цитокинов у спортсменов из группы сравнения и основной группы выявлено не было.
Заключение. Результаты наблюдения спортсменов-баскетболистов, употреблявших в течение 23 дней дополнительно к основному рациону мультиштаммовый пробиотик в комплексе с кукурузными отрубями, источниками арабиноксиланов, свидетельствуют о снижении активности воспалительного процесса и апоптоза лимфоцитов периферической крови, что подтверждает эффективность применения пробиотиков и пищевых волокон в спортивном питании.