Вопросы питания № 4 2024

Вопросы питания

научно-практический журнал

Входит в Перечень ведущих рецензируемых журналов и изданий, которые рекомендованы Высшей аттестационной комиссией (ВАК) Министерства образования и науки Российской Федерации для публикации результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук.


Содержание
4 . 2024
Передовая

Медицина будущего: роль искусственного интеллекта в оптимизации питания для здоровьесбережения населения России

Аннотация

К наиболее актуальным медико-социальным и государственным задачам относятся обеспечение здоровьесбережения, улучшение качества и увеличение продолжительности жизни населения РФ. Важнейшим рычагом, позволяющим обеспечить решение этих вопросов, является оптимизация питания и использование методов, средств искусственного интеллекта (ИИ) и новых информационных технологий для поддержки принятия решений в данной области.

Цель исследования - ознакомить специалистов с "Научным Инструментом Анализа Питания" (НИАП), созданным на основе технологий ИИ для оптимизации питания и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний с целью здоровьесбережения населения РФ.

Создан и получен патент на научный веб-инструмент (НИАП) на основе технологий ИИ для анализа фактического питания с последующей оценкой состояния здоровья и генерацией рекомендаций, включая персонализированный рацион, который формируется на основе индивидуальных потребностей человека в энергии, пищевых и биологически активных веществах с учетом генома, гендерных признаков, возраста, пищевых предпочтений, профессии, заболеваний, принимаемых лекарственных средств, данных клинического анализа крови, морфоконституциональных характеристик индивидуума, его физической активности и др.

Заключение. Результаты применения НИАП позволяют снизить трудозатраты врачей; максимально персонализировать рационы за счет и с учетом множества факторов; увеличить приверженность пациентов к соблюдению предписанного рациона и рекомендаций; способствовать повышению осведомленности населения в вопросах питания, снижению уровня заболеваемости и укреплению здоровья населения. Высокотехнологичный подход с применением ИИ является передовым - он способен решить многие ключевые вызовы в области охраны здоровья, профилактики и медицины в целом, улучшить качество жизни населения.

Обзор

Значение продуктов из амаранта в диетическом рационе питания детей с непереносимостью глютена

Аннотация

Изучение непереносимости глютена - современное направление медицинской науки. С появлением новых диагностических возможностей и данных о формах заболевания открылись широкие возможности в оптимизации сроков и уменьшении инвазивности вмешательства при постановке диагноза и дальнейшем контроле состояния здоровья ребенка. Однако, несмотря на все усилия, базовым методом терапии всех форм непереносимости глютена остается строгое соблюдение безглютеновой диеты (БГД). Известно, что как сама БГД, так и низкая приверженность к ее соблюдению могут приводить к нарушениям пищевого статуса. Поэтому расширение рациона питания за счет продуктов, имеющих высокую пищевую ценность, будет в значительной степени способствовать оптимизации диетотерапии и компенсации пищевых ограничений.

Цель обзора - оценить возможность использования продуктов из зерна амаранта в БГД для восполнения потребности в нутриентах у детей с непереносимостью глютена.

Материал и методы. Поиск данных литературы проводили с использованием библиотечных платформ PubMed, eLIBRARY, scholar.google преимущественно за последние 5 лет, по ключевым словам: непереносимость глютена, дети, амарант, безглютеновая диета, gluten intolerance, children, amaranth, gluten-free diet.

Результаты. Анализ современной литературы показал, что амарант - продукт выбора в диетическом питании при соблюдении БГД, так как является псевдозерновой культурой. Приведены данные, подтверждающие высокую пищевую ценность зерна амаранта за счет белкового компонента, особенностей липидной фракции. Обсуждаются особенности аминокислотного состава, содержания сквалена в сравнении с другими растительными культурами. Статья содержит информацию о сохранении полезных свойств амаранта в готовых пищевых продуктах, в частности добавление амарантовой муки вместо кукурузного крахмала увеличивает содержание белка на 32% и клетчатки на 152% в хлебе без глютена, не влияя на вкусовые качества. Показаны преимущества химического состава амаранта в сравнении с другими псевдозерновыми культурами. Результаты исследований показывают эффективность использования продуктов из амаранта при БГД для ликвидации дефицитных состояний, нормализации физического развития у детей с непереносимостью глютена, повышения приверженности пациентов к соблюдению диеты.

Заключение. Состав зерна амаранта и имеющиеся исследования в отношении эффективности использования продуктов из него убедительно доказывают целесообразность использования в пище, особенно при диетических ограничениях или повышенной потребности в нутриентах в детском возрасте.

Физиология и биохимия питания

Биохимические нарушения при легкой степени белково-энергетической недостаточности у детей: гендерные особенности

Аннотация

В последние десятилетия в Российской Федерации и во всем мире не снижается количество детей с наличием белково-энергетической недостаточности (БЭН) при превалировании эндогенных факторов причин развития. Это определяет актуальность разнопланового изучения данной патологии. Последствия БЭН, перенесенные в раннем детском возрасте, могут носить отдаленный характер реализации и влиять на здоровье человека в течение всей жизни. Отдельной проблемой БЭН является выявление легких форм патологии, которые достаточно часто пропускаются. Недостаточно изучен патогенез БЭН, в частности вариабельность развития патологии в зависимости от гендерной принадлежности.

Цель работы - охарактеризовать особенности метаболического профиля крови у детей раннего возраста при легкой степени БЭН с учетом гендерной принадлежности.

Материал и методы. Обследованы 38 детей (20 мальчиков, 18 девочек) в возрасте от 1 до 12 мес с легкой степенью БЭН, группу сравнения составили 30 детей (18 мальчиков, 12 девочек) в возрасте от 2 до 12 мес. Лабораторный мониторинг включал общий и биохимический анализы крови с оценкой таких показателей, как концентрация общего белка, альбумина, гемоглобина, трансферрина, мочевины, креатинина, глюкозы, лактата, пирувата, триглицеридов, активности лактатдегидрогеназы, аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, креатинфосфокиназы, с использованием гематологического анализатора (MEDONIC, Boule Diagnostics AB, Япония) и биохимического анализатора (Cobas Integra 400 plus, Roche Diagnostics, Швейцария).

Результаты. У детей с легкой степенью БЭН концентрация в крови общего белка, альбумина, гемоглобина, трансферрина не отличается от таковой в группе сравнения. На этом фоне определяется повышение в сыворотке крови концентрации мочевины у всех детей и значительное возрастание уровня креатинина, что наиболее выражено у девочек, у которых данный показатель в 2,5 раза выше, чем в группе сравнения, и на 79,0% выше, чем у мальчиков (р≤0,05). В сочетании с дефицитом массы тела это характеризует развитие катаболического стресса. У детей основной группы снижена концентрация глюкозы в крови; у мальчиков - триглицеридов (-33%; р≤0,05) при стабильности показателя у девочек. Повышение содержания в сыворотке крови пирувата у мальчиков (+21%; р≤0,05) при тенденции к снижению у девочек сопровождается значительным увеличением соотношения лактат/пируват (на 75% у мальчиков и в 3 раза у девочек, р≤0,05).

Заключение. У детей первого года жизни при легкой степени БЭН отмечаются гендерные особенности метаболического статуса. У детей мужского пола наблюдается снижение уровней глюкозы и триглицеридов как энергетических субстратов с направленностью к формированию кетоза. У девочек отмечается более интенсивный характер катаболического стресса при стабильности уровня триглицеридов в крови с тенденцией к развитию лактацидоза.

Влияние полиненасыщенных жирных кислот семейства ω-3 на углеводный обмен у мужчин-северян

Аннотация

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) семейства ω-3 представляют собой один из важнейших классов биологически активных липидов, из которых длинноцепочечные - эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты - оказывают множество положительных эффектов на организм человека.

Цель данной работы заключалась в анализе показателей углеводного обмена у мужчин-северян, проживающих на территории Магаданской области, до и после введения в рацион питания биологически активной добавки (БАД) к пище с ПНЖК.

Материал и методы. В исследование были включены 45 мужчин (средний возраст 40,0±0,8 года), из них методом случайной выборки были сформированы 2 сопоставимые по возрасту и анализируемым показателям группы. Участники 1-й, основной, группы (n=30) принимали ПНЖК (2 капсулы, содержащие 1200 мг, в том числе 660 мг ЭПК и 440 мг ДГК), а 2-й, группы сравнения (n=15), не имели воздействия на режим питания. У участников исследования брали венозную кровь натощак вакуумной системой для определения гликированного гемоглобина (HbA1с) методом турбидиметрического иммуноингибирования, глюкозы - гексокиназным методом, инсулина - иммунохемилюминесцентным методом с использованием парамагнитных частиц и расчета индекса НОМА-IR в начале (конец октября 2023 г.) и в конце (середина декабря 2023 г.) исследования. Оценку суточного рациона питания проводили с использованием программы "АСПОН-питание" по результатам ведения дневника питания в течение 3 дней (будни).

Результаты. У мужчин основной группы отмечены положительные изменения углеводного профиля, ассоциированные с приемом ПНЖК семейства ω-3, проявляющиеся в снижении уровня HbA1с (с 5,5±0,1 до 5,2±0,1%, р<0,05) на фоне сохранения концентрации глюкозы, инсулина в крови и индекса инсулинорезистентности на прежнем уровне, тогда как обследованным из группы сравнения были свойственны дизадаптационные изменения углеводного обмена в виде нарастания признаков гиперинсулинемии (повышение базального уровня инсулина натощак с 8,8±1,2 до 11,4±1,1 мкМЕ/мл, р<0,05) и инсулинорезистентности (возрастание индекса HOMA-IR c 2,0±0,2 до 2,6±0,3 усл. ед., р<0,05), что, по-видимому, обусловлено осенне-зимним периодом исследования.

Заключение. Полученные результаты позволяют предположить наличие нивелирующей функции и даже оптимизационной роли дополнительной дотации ПНЖК семейства ω-3 относительно сезонных перестроек биохимических показателей организма жителей-северян в критический период года перехода температурной кривой через 0 °С.

Сократительная функция брыжеечных лимфатических узлов крыс при ожирении

Аннотация

За последние 50 лет распространенность ожирения во всем мире увеличилась в несколько раз и приобрела характер пандемии. Влияние ожирения на лимфатическую систему, которая играет ключевую роль в регуляции гомеостаза жидкости, миграции иммунных клеток, презентации антигенов и разрешении воспалительных реакций, слабо изучено, а данных о сократительной активности лимфатических узлов (ЛУ) при ожирении нет.

Цель работы - исследовать параметры и механизмы нарушения сократительной функции брыжеечных ЛУ крыс при ожирении, вызванном применением высокожирового рациона.

Материал и методы. Исследование проведено на 50 самцах крыс линии Sprague-Dawley. Крысы в возрасте 6 нед случайным образом были разделены на группы: контрольную (n=10), получавшую стандартный корм, и группу (n=40), содержавшуюся на высокожировом рационе (ВЖР) - 60% по калорийности. Крысы на протяжении 16 нед получали корм и воду ad libitum. Перед окончанием эксперимента были сформированы 4 группы крыс, получавших ВЖР: устойчивые к ожирению (ВЖР-УО, n=11), получавшие ВЖР, без дополнительных вмешательств (ВЖР, n=10), животные, которым за 3 дня до исследования вводили дексаметазон (ВЖР+Декс, n=9), с последующим 8-недельным ограничением рациона (ВЖР+ОР, n=9). В конце эксперимента у крыс под анестезией забирали брыжеечные ЛУ и исследовали в миографе их сократительную функцию с применением 1400W, династата и темпола.

Результаты. ЛУ крыс контрольной группы имели высокий уровень тонуса и генерировали спонтанные высокоамплитудные фазные сокращения. В ЛУ крыс из группы ВЖР был низкий исходный тонус, в них зарегистрированы редкие низкоамплитудные фазные сокращения. Параметры сократительной активности ЛУ крыс из групп ВЖР-УО и ВЖР+Декс незначительно отличались от соответствующих параметров ЛУ крыс контрольной группы. Ограничение калорийности рациона на протяжении 8 нед у крыс с ожирением (ВЖР+ОР) приводило к возрастанию тонуса и увеличению частоты и амплитуды фазных сокращений ЛУ по сравнению с параметрами ЛУ крыс из группы ВЖР. Ингибирование iNOS вызывало значительное увеличение тонуса, амплитуды и частоты фазных сокращений ЛУ у животных в группе ВЖР. Возрастание только частоты фазных сокращений наблюдалось в ЛУ крыс из групп ВЖР+Декс и ВЖР+ОР. Ингибирование циклооксигеназы-2 не оказывало влияния на сократительную функцию ЛУ крыс всех групп, за исключением животных из группы ВЖР (рост амплитуды и частоты фазных сокращений). Темпол значительно повышал тонус, частоту и амплитуду фазных сокращений ЛУ крыс группы ВЖР и увеличивал частоту фазных сокращений ЛУ крыс из группы ВЖР+ОР.

Заключение. Рацион с высоким содержанием жира приводит к нарушению сократительной функции ЛУ крыс и может создавать дополнительные препятствия на пути движения лимфы, способствуя ее просачиванию в окружающие ткани. Ожирение сопровождается развитием воспаления в ЛУ и перинодальной жировой ткани, что индуцирует экспрессию индуцебельной NO-синтазы, циклооксигеназы-2 и накопление активных форм кислорода. NO, простагландины и активные формы кислорода оказывают ингибирующее действие на гладкомышечные клетки капсулы ЛУ, приводя к снижению тонического напряжения и ослаблению спонтанных фазных сокращений. Причиной ингибирования сократительной функции ЛУ является ожирение, но не потребление пищи с высоким содержанием жира. Перевод крыс с ожирением на рацион с ограничением калорийности, сопровождаясь снижением массы тела и висцерального жира, приводит к улучшению сократительной функции ЛУ.

Гигиена питания

Влияние низких доз активного хлора на комменсальные популяции кишечных бактерий у крыс при пероральном поступлении

Аннотация

В пищевой промышленности в качестве дезинфектантов для обработки поверхностей оборудования и технологических вспомогательных средств для антимикробной обработки ряда пищевых продуктов широко применяются хлорсодержащие вещества. Токсические и бактерицидные эффекты содержащегося в них активного (свободного) хлора хорошо изучены для применяемых на практике концентраций, тогда как о влиянии его остаточных (субингибиторных) количеств на организм и на микробиоту, включая способность вызывать антибиотикорезистентность, известно мало.

Цель исследования - изучение влияния различных доз активного хлора при пероральном поступлении на комменсальные бактерии кишечной микробиоты, прирост массы тела и микроморфологические особенности печени у крыс.

Материал и методы. Исследование проводили на крысах-самцах линии Вистар с исходной массой тела 90-100 г, которые на протяжении 4 нед получали дозы активного хлора с питьевой водой ad libitum с заданной концентрацией: субингибиторная (10 мг/л), пороговая (50 мг/л) и аггравированная (100 мг/л). В качестве хлорсодержащего вещества использовали устойчивый в водном растворе хлорамин. Прирост массы тела крыс контролировали ежедневно. После выведения животных из эксперимента отбирали слепую кишку для исследования микробиоты и печень. У выделенных изолятов энтеробактерий и энтерококков исследовали фенотипические профили антимикробной резистентности диско-диффузионным методом. Дополнительно было проведено микроморфологическое исследование срезов печени.

Результаты. Выявлены незначительные негативные отклонения в показателе прироста массы тела крыс, получавших субингибиторные дозы активного хлора, сочетающиеся со сниженным уровнем популяций энтерококков и энтеробактерий. Достоверного влияния хлора на уровни резистентных популяций Escherichia coli не обнаружено, но выявлена тенденция к формированию антимикробной резистентности энтерококков, выделенных от крыс, получавших низкие дозы активного хлора (10 и 50 мг/л). Признаков токсического воздействия на наиболее чувствительную к хлору ткань печени не обнаружено, однако выявлены отдельные скопления воспалительных клеток в срезе печени.

Заключение. Низкие дозы хлорсодержащих веществ при их пероральном потреблении крысами не являются индифферентными для организма, обусловливая негативные явления в кишечной микробиоте и в тканях печени на уровне тенденции. Целесообразно продолжение исследований в данном направлении.

Оценка радиационного риска здоровью, обусловленного поступлением радионуклидов Cs-137 и Sr-90 с пищевыми продуктами, у трудоспособного населения Самарской области

Аннотация

Мониторинг содержания в пищевых продуктах техногенных радионуклидов Cs-137 и Sr-90 является одним их ключевых направлений в обеспечении радиационной безопасности населения с учетом текущей радиационной обстановки. Наибольший риск для здоровья представляют пищевые продукты, ввозимые или произведенные на территориях, подвергшихся техногенным радиационным авариям.

Цель исследования - на основе изучения фактического питания взрослого населения и контаминации пищевых продуктов радионуклидами Cs-137 и Sr-90 провести оценку радиационного риска, обусловленного пероральным поступлением радионуклидов.

Материал и методы. Проведена оценка удельной активности радионуклидов Cs-137 и Sr-90 (медиана и 90-й процентиль) гамма-спектрометрическим методом в 1235 образцах пищевых продуктов, как произведенных на территории Самарской области, так и ввозимых извне. Данные о фактическом питании 894 респондентов в возрасте от 18 до 68 лет (в осенне-зимний период) получены методом 24-часового воспроизведения питания с использованием автоматизированного программного комплекса "Нутри-проф" (версия 2.9). На основе полученных данных рассчитаны эффективные годовые дозы внутреннего облучения, получены сведения о рисках возникновения злокачественных новообразований, в том числе в отдаленный период, при различных сценариях внутреннего облучения.

Результаты. Радиометрические исследования образцов проб пищевых продуктов не выявили отклонений от гигиенических нормативов. Наибольшие медианные значения удельной активности Cs-137 отмечены в пробах лесных грибов (1,23 Бк/кг), лесных ягод (0,97 Бк/кг), рыбы и рыбопродуктов (0,96 Бк/кг). Наибольшие медианные показатели удельной активности Sr-90 отмечены также в пробах лесных грибов (3,86 Бк/кг), рыбы и рыбопродуктов (2,71 Бк/кг). Радиационный риск при различных сценариях поступления Cs-137 расценивается как "пренебрежимо малый", при потреблении пищевых продуктов, контаминированных Sr-90, риск расценивается как "малый". Число дополнительных случаев злокачественных новообразований при поступлении Cs-137 в медианных значениях удельной активности - 0,38 в год, в максимальных значениях - 0,57 в год, при поступлении Sr-90 - соответственно 2,04 и 3,30 в год.

Заключение. Радиационный мониторинг пищевой продукции, особенно ввозимой с территорий повышенного радиационного риска, является необходимым условием обеспечения радиационной безопасности населения, помимо этого, следует также учитывать стохастический эффект влияния малых доз внутреннего облучения на организм при потреблении пищевых продуктов, которые вносят значительный вклад в формирование дозы внутреннего облучения.

Анализ свойств Komagataella phaffii CF-st401 - генетически модифицированного продуцента сладкого белка браззеина с применением методов in silico

Аннотация

В настоящее время с целью снижения потребления моно- и дисахаридов в составе пищевых рационов широко используются подсластители. При этом ни один из разрешенных для применения в пищевой промышленности подсластителей по органолептическим свойствам не соответствует природным сахарам. Это обстоятельство послужило основанием для разработки технологии получения пищевого ингредиента нового вида со сладким вкусом - браззеина при помощи штамма-продуцента Komagataella phaffii CF-st401.

Цель исследования - применение методов in silico для оценки безопасности генетически модифицированного (ГМ) микроорганизма K. phaffii CF-st401 - продуцента "сладкого белка браззеина".

Материал и методы. Объектом исследований стала карта плазмиды K. phaffii CF-st401, полученная ООО "Бирюч" в результате секвенирования плазмиды ГМ штамма K. phaffii CF-st401, включающая синтетическую нуклеотидную последовательность, аналогичную последовательности, кодирующей белок браззеин в растении Pentadiplandra brazzeana, и оптимизированную для экспрессии в ДНК штамма-реципиента; нуклеотидную последовательность плазмиды М4794 из Saccharomyces сerevisiae и линейного участка фланкирующих областей ДНК из K. phaffii, используемую для интеграции в геном штамма-реципиента K. phaffii YIB Δleu2 ВКПМ Y-476, а также данные об аминокислотной последовательности рекомбинантного браззеина. С использованием методов биоинформатики (in silico) проведены исследования структуры ДНК векторной последовательности K. phaffii CF-st401, в том числе наличие в ней оперонов, отвечающих за продукцию токсинов, антибиотикорезистентности и аллергенности.

Результаты. Проведенные исследования векторной плазмиды K. phaffii CF-st401, внедренной в K. phaffii YIB Δleu2 ВКПМ Y-4761, показали, что ее области, ответственные за структуру "сладкого белка браззеина", более чем на 70% совпадают с элементами эталонного белка браззеина Р56552 из растения P. brazzeana. Подтверждено отсутствие в векторной плазмиде селективных маркеров и маркеров аллергенности.

Заключение. Проведенный анализ структуры векторной последовательности ДНК ГМ-штамма K. phaffii CF-st401 подтвердил целесообразность применения биоинформационных методов с целью предсказания свойств технологических микроорганизмов при оценке их безопасности для потребителей.

Обеспеченность витамином D работников угольных шахт в зависимости от носительства полиморфных вариантов генов VDR и GC

Аннотация

Витамин D является уникальным соединением, способным поступать в организм человека не только с пищей, но и образовываться в коже под действием ультрафиолетового излучения. Индивидуальные различия в потребности в данном витамине могут быть связаны с носительством полиморфных вариантов генов, осуществляющих реализацию его биологических эффектов, к числу которых относятся VDR BsmI C>T (rs1544410), VDR TaqI A>G (rs731236) и GC rs2282679 T>G. В группе риска по недостаточности витамина D находятся работники угледобывающей отрасли, условия труда которых сочетают ограниченную инсоляцию и выраженный дефицит витаминов в рационе питания.

Цель исследования - оценить концентрацию витамина D в плазме крови у работников угледобывающего предприятия в зависимости от носительства полиморфных вариантов генов VDR BsmI C>T (rs1544410), VDR TaqI A>G (rs731236) и GC rs2282679 T>G и профессиональных условий труда.

Материал и методы. В исследование были включены 154 работника угледобывающего предприятия. Основную группу составили 100 работников, профессиональная деятельность которых связана с подземным характером труда, группу сравнения - 54 наземных работника предприятия. У всех индивидов была определена концентрация 25-гидроксивитамина D в плазме крови иммуноферментным методом и проведено генотипирование по 3 полиморфным локусам: VDR rs1544410, rs731236, GC rs2282679 с помощью полимеразной цепной реакции в режиме реального времени.

Результаты. Выявлено статистически значимое снижение концентрации витамина D в плазме крови у рабочих, связанных с подземным характером труда, по сравнению с уровнем данного витамина у наземных работников предприятия (p=0,037). Рабочие-подземщики - носители генотипа CT гена VDR rs1544410, AG гена VDR rs731236 и TT гена GC rs2282679 - имели статистически значимо более низкую концентрацию 25(ОН)D в плазме крови по сравнению с таковой у обладателей аналогичных вариантов генотипов в группе сравнения (p<0,05). Среди наземных рабочих носители генотипа ТТ гена GC rs2282679 имели статистически значимо более высокий уровень витамина D в плазме крови по сравнению с носителями генотипов TG и GG (p=0,02). Выявлена ассоциация гена GC с концентрацией витамина D в плазме крови по доминантной модели наследования (отношение шансов равно 0,47; 95% доверительный интервал 0,23-0,97; р=0,037, для обладателей генотипа ТТ по сравнению с носителями генотипов TG+GG).

Заключение. Разработка персонализированных рационов с учетом индивидуального генетического статуса может иметь большую значимость для профилактики заболеваний, связанных с недостаточностью витамина D у индивидов, находящихся в группе риска.

Витамин D и детская инвалидность: заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре

Аннотация

Среди детей с инвалидностью вследствие заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани (КМС и СТ), которая в Российской Федерации занимает 6-е место в структуре детской инвалидности, отмечается повышенная распространенность дефицита витамина D.

Цель исследования - изучение взаимосвязи между частотой возникновения детской инвалидности, связанной с заболеванием КМС и СТ, и состоянием обеспеченности витамином D населения, проживающего на территории ХМАО-Югры.

Материал и методы. Проведен корреляционный анализ зависимости между уровнем детской инвалидности, возникшей в связи с заболеванием КМС и СТ детей в возрасте 0-17 лет в ХМАО-Югре в 2021 г., и распространенностью глубокого дефицита витамина D [концентрация 25(OH)D в сыворотке крови <10 нг/мл] среди населения, проживающего на территории его муниципальных образований (12 городских и 5 районных), с использованием базы данных ООО "ИНВИТРО-Урал", содержащей 31 595 обезличенных замеров уровней витамина D. Кроме того, проведен корреляционный анализ между общей заболеваемостью некоторыми видами заболеваний КМС и СТ среди детей и подростков в субъектах РФ и географической широтой административного центра субъекта Федерации.

Результаты. В ХМАО-Югре частота детской инвалидности, возникшей в результате заболевания КМС и СТ, связана статистически устойчивой (р=0,01) прямо пропорциональной зависимостью с распространенностью глубокого дефицита витамина D среди населения на территории муниципального образования. В Российской Федерации общая заболеваемость детей в возрасте 0-17 лет с диагнозами "артропатия", "юношеский (ювенильный) артрит" и "поражение синовиальных оболочек сухожилий" связана устойчивой (р<0,0001) прямо пропорциональной зависимостью с географической широтой территории, что говорит о влиянии на состояние здоровья человека, наряду с другими причинами, снижения уровня ультрафиолетового излучения и, соответственно, среднего уровня витамина D в крови населения в высоких широтах.

Заключение. Низкая обеспеченность витамином D оказывает негативное влияние на активность заболевания КМС и СТ у детей и связанную с этим инвалидность. Для обоснования рекомендуемой суточной дозы и продолжительности применения витамина D, позволяющего в ряде случаев снизить активность заболеваний КМС и СТ, необходимо измерение его начального уровня в сыворотке крови пациентов из группы риска.

ЛЕЧЕБНОЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

Сравнительный анализ паттернов питания у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени с сахарным диабетом 2 типа и без него

Аннотация

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) - метаболически обусловленное и алиментарно-зависимое заболевание. В связи с этим изучение особенностей питания пациентов с различными клиническими вариантами НАЖБП исключительно важно для ее лечения и профилактики.

Цель исследования - изучение особенностей питания пациентов с НАЖБП и сахарным диабетом 2 типа (группа СД2+) в сравнении с пациентами без него (СД2-).

Материал и методы. Проведен анализ базы данных пациентов с НАЖБП (n=316), сформированной с 2021 по 2023 г. В исследование типа "случай-контроль" были отобраны по полу и возрасту 79 пар пациентов (СД2+ и СД2-). Стадии стеатоза и фиброза печени определяли с помощью вибрационно-контролируемой транзиентной эластографии (VCTE) с контролируемым параметром затухания (CAP). Исследование фактического питания проведено полуколичественным методом оценки частоты потребления в ходе личного интервью. Было оценено потребление 100 сгруппированных позиций пищевых продуктов. Оценивали биохимические показатели крови, характеризующие липидный и углеводный обмен.

Результаты. Среди пациентов группы СД2+ достоверно чаще встречались лица с неалкогольным стеатогепатитом (24,1 против 8,9%, р=0,013) и с выраженным фиброзом печени F3-F4 (32,9 против 10,1%, p<0,0001). Не выявлено различий между пациентами групп СД2+ и СД2- в потреблении энергии (1969 [1492; 3098] против 1870 [1380; 2593] ккал/сут; p=0,4), белка (90,5 [71,5; 130,3] против 81,0 [59,4; 116,0] г/сут; p=0,1), жиров (83,0 [66,7; 144,9] против 78,8 [59,2; 116,4] г/сут; p=0,3), углеводов (220 [156; 312] против 209 [155; 282] г/сут; p=0,9). Выявлена высокая частота потребления мяса и мясных продуктов (1,23 [0,84; 1,73] против 0,96 [0,71; 1,37] раз в сутки, p=0,03), рыбы и морепродуктов (0,37 [0,17; 0,89] против 0,27 [0,13; 0,51] раз в сутки, p=0,01) в группе СД2+ по сравнению с СД2-. При оценке потребления энергии и основных макронутриентов за счет групп продуктов выявлено, что пациенты группы СД2+ по сравнению с группой СД2- потребляли больше за счет группы "мясо и мясные продукты" энергии (289,6 [174,9; 420,3) против 191,9 [148,2; 336,5] ккал/сут, p=0,006), белка (25,8 [17,2; 36,5] против 18,6 [12,6; 29,6] г/сут; p=0,008) и жиров (18,9 [10,8; 31,4] против 13,7 [10,3; 23,6] г/сут; p=0,01). Аналогичный результат наблюдался и в отношении рыбы и морепродуктов и поступления за счет них энергии (59,7 [28,3; 117,3) против 45,2 [20,5; 70,1] ккал/сут, p=0,03), белка (8,14 [6,86; 16,87] против 6,25 [6,74; 10,19] г/сут; p=0,02) и жиров (2,96 [1,45; 6,43] против 1,90 [0,91; 3,75] г/сут, p=0,01).

Заключение. При традиционном анализе фактического питания у пациентов с НАЖБП и СД 2 типа и без него значимых различий не выявлено. Однако структура рациона пациентов значимо различается за счет мяса и мясных продуктов, рыбы и морепродуктов. Выявленные различия могут свидетельствовать о необходимости изменения рекомендаций по диетическому питанию для пациентов с СД 2 типа, а также могут стать основой для разработки инновационных специализированных пищевых продуктов, направленных на улучшение качества питания пациентов и, как следствие, ремиссии основного заболевания.

Оценка переносимости нового продукта (безглютенового зернового снека) у детей с пищевой аллергией к глютену

Аннотация

Разработка технологической схемы производства зерновых снеков на основе процесса экструзии с предварительной ферментативной обработкой пшеничной муки и использованием гидролизата в качестве частичной замены безглютенового сырья является актуальной задачей, поскольку использование безглютеновых зерновых снеков в рационе питания открывает новые возможности для диетотерапии у пациентов, страдающих различными проявлениями пищевой аллергии (ПА) к глютену, делая их рацион более разнообразным и удовлетворяя их индивидуальные потребности.

Цель исследования - клиническая оценка переносимости безглютеновых зерновых снеков у детей с ПА к глютену.

Материал и методы. В исследование был включен 21 пациент мужского и женского пола в возрасте от 3 до 17 лет с установленным диагнозом ПА, в том числе к глютену. Все дети получали безглютеновые зерновые снеки в зависимости от возраста: дети от 3 до 7 лет (1-я группа, n=11) по 50 г (176 ккал), а в возрасте от 8 до 17 лет (2-я группа, n=10) - по 100 г (352 ккал ежедневно) в течение 14 дней на фоне неспецифической гипоаллергенной диеты с исключением высокоаллергенных продуктов. Однократно, в первый день исследования по специально разработанной анкете пациенты или один из родителей оценивали органолептические свойства представленного продукта (вкус, цвет, запах) по 5-балльной шкале (1 - очень плохо, 5 - отлично). Оценку клинических симптомов в динамике со стороны кожных покровов, желудочно-кишечного тракта и нервной системы проводили по второй анкете, заполняемой родителями пациентов ежедневно в качестве дневника наблюдения, где отражалось самочувствие и состояние ребенка, а также нежелательные явления на фоне приема продукта. Параметры клинической безопасности оценивали по динамике общего анализа крови и иммунологических показателей крови (общего IgE, cпецифических антител IgE и IgG4 к исследуемым аллергенам) в начале и в конце периода исследования.

Результаты. Ежедневные осмотр и анкетирование пациентов не выявили нежелательных реакций при употреблении продукта. Статистически значимых различий в значениях массы тела до начала и по завершении исследования не отмечено (р>0,05). В результатах клинического и иммунологического анализа крови после приема безглютеновых зерновых снеков значимых отклонений от исходных данных в виде нарастания содержания эозинофилов, концентрации общего IgE, аллерген-специфических антител IgE и IgG4 в периферической крови не отмечено, что свидетельствует о хорошем профиле клинической безопасности предлагаемого продукта.

Заключение. В ходе проведенного исследования отмечено, что потребление нового продукта (безглютеновых зерновых снеков) хорошо переносилось детьми в возрасте от 3 до 17 лет с различными проявлениями ПА: побочных действий продукта и обострения основного заболевания за период приема безглютеновых зерновых снеков в течение 14 дней отмечено не было. Таким образом, изученные безглютеновые зерновые снеки могут быть рекомендованы детям в возрасте от 3 до 17 лет, имеющим различные проявления ПА к глютену, в комплексе с безглютеновой диетой.

Химический состав пищевых продуктов

Определение содержания углеводов в безалкогольных напитках. Методические аспекты и результаты исследований различными методами

Аннотация

Важным компонентом программ по профилактике сахарного диабета 2 типа, ожирения и других хронических неинфекционных заболеваний является ограничение потребления добавленных сахаров. Сведения о составе продукта и его пищевой ценности, содержащиеся в маркировке потребительской упаковки, способствуют осознанному выбору потребителей при формировании рациона. С 1 июля 2023 г. вступили в действие новые положения Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающие начисление акциза на "сахаросодержащие напитки" - безалкогольные напитки, изготовленные с добавлением сахара и содержащие углеводы в количестве более 5 г/100 мл. Целью нового акцизного регулирования заявлено снижение потребления сахара населением. В настоящее время информация о содержании углеводов в безалкогольных напитках приводится изготовителями на основе расчетных значений исходя из рецептуры, что позволяет максимально учесть все углеводные составляющие продукта. Стандартизированный метод аналитической оценки содержания углеводов в безалкогольных напитках (в том числе в "сахаросодержащих напитках" в целях акцизного налогообложения) отсутствует.

Цель работы - сравнительный анализ существующих аналитических методов определения содержания сахаров и в целом углеводов в пищевой продукции, в том числе в напитках, и определение наиболее корректных аналитических подходов к оценке содержания углеводов в безалкогольных напитках.

Материал и методы. Проанализированы существующие методы определения сахаров и углеводов в пищевой продукции, в том числе в напитках. В качестве объектов исследований выбраны образцы модельных водных растворов с различными концентрациями сахаров (30 образцов) и 17 образцов безалкогольных напитков промышленного производства (в том числе тонизирующих и тонизирующих энергетических), изготовленных с использованием сахара или сахаров (глюкозно-фруктозного сиропа), подсластителей, смеси сахара с подсластителями. Суммарное содержание сахаров/углеводов в напитках определяли в соответствии с МУ 10-05031531-372-93 "Методические указания по расчету пищевой и энергетической ценности в безалкогольных напитках, квасах, сиропах, концентратах" как разницу между общим содержанием сухих веществ и сухих веществ, вносимых кислотами; методами Бертрана и Бертрана-Шорля. Полученные значения сравнивали с расчетными данными, указанными в маркировке потребительской упаковки продукции.

Результаты. Определение содержания сахаров на модельных растворах показало достаточную точность метода Бертрана-Шорля: отклонения полученных значений от количества добавленных в модельный раствор сахаров наблюдались лишь при их высокой концентрации (свыше 10 г/100 мл) и составляли ±0,1 г/100 мл. Оцененное различными методами содержание углеводов в безалкогольных напитках промышленного производства несколько отличалось от указанного в маркировке (полученного расчетным путем). Различия находились на уровне от -0,2 до +0,4 г/100 мл при использовании методики из МУ 10-05031531-372-93, на уровне от -2,6 до +0,8 г/100 мл при использовании метода Бертрана и на уровне от -2,7 до +0,1 г/100 мл при использовании метода Бертрана-Шорля. Наибольшие отличия наблюдались для тонизирующих напитков (в том числе энергетических) - от -2,7 до +0,3 г/100 мл в зависимости от метода.

Заключение. Данные исследований показали, что метод Бертрана-Шорля может быть положен в основу при разработке государственного стандарта по определению суммарного содержания сахаров в безалкогольных напитках и для оценки содержания в них углеводов в целом. При этом необходима доработка метода в части тонизирующих напитков. На настоящий момент наиболее приемлемой является оценка содержания углеводов по аналитической методике, приведенной в МУ 10-05031531-372-93, но необходимо учитывать, что отклонения могут составлять до +10%. При этом расчетный путь определения содержания углеводов в напитках остается приоритетным, в том числе в целях акцизного регулирования.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»