Вопросы питания

научно-практический журнал

Входит в Перечень ведущих рецензируемых журналов и изданий, которые рекомендованы Высшей аттестационной комиссией (ВАК) Министерства образования и науки Российской Федерации для публикации результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук.


Содержание
2 . 2025
Обзоры

Синдром избыточного бактериального роста при гастроэнтерологических заболеваниях - следствие или причина прогрессирования?

Аннотация

Распространенность синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке (СИБР) растет во всем мире, особенно в странах с высокими темпами урбанизации. Рост патогенных и/или условно-патогенных бактерий в тонкой кишке способен вызывать клинические симптомы и нарушения пищеварения и всасывания.

Цель обзора - проведение анализа и обобщение опубликованных данных, посвященных СИБР при различной гастроэнтерологической патологии.

Материал и методы. Проведен поиск по базам данных PubMed, Medscape для выявления публикаций результатов клинических исследований, посвященных СИБР у взрослых за последние 10 лет (с 2014 г.), с использованием поисковых терминов "избыточный рост бактерий в тонкой кишке", "СИБР". Было обнаружено 1112 научных работ, из которых анализу подлежали 124 англоязычных и 28 русскоязычных подходящих публикаций, из них в обзор была включена 41 (в том числе 5 русскоязычных) статья, соответствующая теме данного обзора.

Результаты. В статье представлены данные, отражающие патофизиологию и факторы, способствующие возникновению СИБР. Показано, что синдром раздраженного кишечника (СРК), воспалительные заболевания кишечника и ряд органических и функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) тесно связаны с СИБР. Описаны особенности патогенеза СИБР при заболеваниях ЖКТ (СРК, воспалительные заболевания кишечника, функциональная диспепсия, целиакия, неалкогольный стеатогепатит, хронический панкреатит и др.) и его влияние на течение патологии ЖКТ.

Заключение. Невозможно однозначно оценить то влияние, которое оказывают друг на друга СИБР и различные виды патологии ЖКТ, поскольку, с одной стороны, СИБР может развиваться вследствие заболеваний ЖКТ, а с другой стороны, служить предиктором ухудшения течения и прогноза этих заболеваний. Скорее всего, речь идет о возникновении некоего порочного круга, для разрыва которого необходимо проводить эрадикацию микроорганизмов, вызывающих СИБР. Это может быть достигнуто как с помощью медикаментозного лечения, так и благодаря коррекции рациона питания пациентов. Важным элементом неспецифической профилактики СИБР является также своевременное рациональное лечение заболеваний ЖКТ, способствующих развитию данного синдрома.

Соматотипирование по схеме Хит-Картера - связь телосложения с полом, возрастом и уровнем физической нагрузки

Аннотация

Для того чтобы ориентироваться в результатах исследований при определении соматотипологического профиля, следует знать определенные закономерности, которые претерпевает соматотип в процессе роста и развития, а также особенности формирования типа телосложения в зависимости от половой, возрастной, расовой принадлежности и уровня физической нагрузки.

Цель исследования - выявить основные закономерности формирования и динамики соматотипа в процессе онтогенеза в зависимости от пола, возраста, этнической принадлежности и характера физической нагрузки.

Материал и методы. Проанализировано 40 источников литературы, поиск по ключевым словам "схема Хит-Картера", "схема Шелдона", "соматотип", "спортивная соматотипология", "детская соматотипология" проводили по базам данных PubMed, Scopus, Web of Science Elsevier, eLibrary.

Результаты. Между мальчиками и девочками в возрасте 1-4 лет различий по распределению соматотипов не выявляется. После 5 лет соматопрофиль мальчиков смещается в сторону более высокого балла мезоморфного компонента, а соматопрофиль девочек - в сторону более высоких баллов эндо- и эктоморфного компонентов, что является отражением типичной подростковой перестройки, выражающейся в маскулинизации мальчиков и эндоморфинизации девочек. Такое расхождение соматотипов продолжается до 18 лет. Далее в подгруппах взрослых мужчин и женщин соматотип претерпевает одинаковые изменения вне зависимости от половой принадлежности, выражаясь увеличением балльных значений эндо- и мезоморфного компонентов вплоть до 60-летнего возраста. Различия в соматотипологическом профиле в зависимости от этнической принадлежности и места проживания (сельские или городские жители) связывают с разной физической активностью, пищевыми привычками, режимом питания и наследственностью. Балльные значения компонентов соматотипа спортсменов отличаются от таковых у лиц с невысоким уровнем физической активности, а спортсмены различных спортивных специализаций различаются между собой по соматопрофилю.

Заключение. Наряду с оценкой морфологических параметров и компонентного состава тела соматотипирование является одним из методов комплексной оценки уровня физического развития, расширяющих представление о соотношении мышечного и жирового компонентов массы тела. Существующие данные о распространенности представителей различных соматотипов в условно здоровой популяции являются ориентировочными для сравнительной оценки вновь обследованных индивидов, поскольку, с одной стороны, результаты соматотипирования в определенной мере зависят от метода получения данных, а с другой стороны, соматотипологический профиль изменяется в процессе онтогенеза и на него оказывают влияние пол, возраст, этническая принадлежность, а также уровень физической активности и даже спортивная специализация.

Гигиена питания

Генетика лактазной недостаточности в России

Аннотация

Способность усваивать лактозу во взрослом возрасте обусловлена генетической мутацией, возникшей после одомашнивания скота около 10 тыс. лет назад. Однако у многих взрослых сохраняется первичная лактазная недостаточность - исходный вариант, при котором активность лактазы снижается после прекращения грудного вскармливания. Хотя мировая распространенность этого состояния хорошо изучена, до недавнего времени для России отсутствовали достоверные крупномасштабные популяционные данные. Анализ генетических маркеров путем микрочипового генотипирования позволяет получить качественные актуальные данные, затрагивающие репрезентативные выборки представителей народов, населяющих нашу мультиэтничную страну в разных регионах.

Цель работы - cравнить частоту генотипа GG в rs4988235 (13910 C/T) в регуляторной области (MCM6) гена фермента лактазы LCT, определяющего генетический риск манифестации лактазной недостаточности, в популяциях, проживающих в России, и выявить различия между регионами России.

Материал и методы. Было проведено крупнейшее мультиэтническое генетическое исследование дефицита лактазы в России на выборке из 24 439 человек в 56 популяциях. Процент принадлежности индивида к каждой этнической группе оценивали на основе показателя вклада предков в генетический состав индивида. Была рассчитана частота встречаемости лактазной недостаточности по генотипу rs4988235 GG в регионах России, используя информацию о текущем местонахождении и месте рождения индивида.

Результаты. Распространенность лактазной недостаточности по генотипу GG rs4988235 в российской популяции составила 45,2%, а в группе восточных славян - 42,8% (95% доверительный интервал 42,1-43,4). Проведенное исследование выявило значительную вариабельность региональной распространенности лактазной недостаточности по генотипу GG rs4988235 в России (22,8-83,2%). Зависимость региональной распространенности дефицита лактазы от текущего места проживания подкреплена географическими особенностями территории России и историей развития скотоводства в разных регионах.

Заключение. Полученные данные могут быть полезны для разработки региональных рекомендаций по питанию и оптимизации российского рынка безлактозных и низколактозных продуктов, а также обосновывают важность генетического тестирования для диагностики, подчеркивая междисциплинарную значимость исследования.

Гигиеническая оценка уровней поступления β-криптоксантина с пищевыми источниками

Аннотация

β-Криптоксантин наряду с β-каротином и α-каротином является предшественником витамина А и играет важную физиологическую роль в организме. β-Криптоксантин содержится в значимом количестве в ограниченном перечне пищевых источников. Наибольшие концентрации β-криптоксантина отмечаются в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цвета (хурма, папайя, сладкий перец, мандарины, кукуруза, персики, апельсины и др.).

Цель данного исследования заключалась в гигиенической оценке уровней поступления β-криптоксантина с выделением его основных пищевых источников в рационе молодых лиц в летне-осенний период.

Материал и методы. Для оценки уровней поступления β-криптоксантина с пищевыми источниками использовали разработанный онлайн-опросник, который включал перечень продуктов, содержащих β-криптоксантин и распространенных на продовольственном рынке РФ. Респонденты указывали порцию продуктов, употреблявшихся накануне дня проведения опроса. Сбор данных осуществляли с июня по октябрь 2023 г. В исследовании приняли участие 214 респондентов (173 женщины и 41 мужчина) в возрасте 18-35 лет (средний возраст 23,4±5,2 года).

Результаты. Средний уровень поступления β-криптоксантина составил 0,58±0,63 (Me 0,21 [0,03; 0,66]) мг/сут. При этом лишь у 15,4% респондентов уровень поступления превышал 1,0 мг/сут, что обеспечивалось за счет разнообразия пищевых источников в рационе (от 3 до 6 наименований) и благодаря включению отдельных продуктов с высоким содержанием β-криптоксантина. Сладкий болгарский перец красного цвета, персики, арбузы, мандарины и апельсиновый сок были приоритетными источниками β-криптоксантина у большинства респондентов групп с его высоким потреблением (>1,5 мг/сут). В группах с низким и минимальным уровнями β-криптоксантина (<1,0 мг/сут) наряду с указанными продуктами его поступление было обусловлено потреблением красного перца и паприки в виде специй, сушеной кинзы, сладкого перца желтого и зеленого цвета, соуса из острых перцев, консервированного перца халапеньо, кукурузы, апельсинов, абрикосов, нектаринов, слив, персикового и арбузного соков, консервированных персиков, сушеной папайи, картофельных чипсов. Несмотря на разнообразие пищевых источников низкий и минимальный уровни поступления β-криптоксантина были обусловлены их потреблением в недостаточном количестве и выбором продуктов с низким содержанием β-криптоксантина в разовой порции.

Заключение. У 15,4% опрошенных суточный уровень поступления β-криптоксантина с рационом составляет более 1,0 мг/сут, у 65,4% респондентов - менее 1,0 мг/сут и у 19,2% участников в рационе отсутствуют источники β-криптоксантина. Чаще других в рационе респондентов, независимо от уровней поступления β-криптоксантина, присутствуют сладкий красный перец, апельсиновый сок, паприка и красный перец в виде специй, однако их вклад в поступление β-криптоксантина определяется объемом разовой порции, в связи с чем специи не могут считаться приоритетными источниками.

Физиология и биохимия питания

Протективное действие экстракта корня женьшеня на апоптоз миофибрилл и иммунный ответ у крыс после истощающей физической нагрузки. Часть II. Влияние экстракта корня женьшеня на иммунитет и регуляцию энергетического обмена

Аннотация

Поиск новых биологически активных веществ иммуноориентированной направленности, а также изучение механизмов иммунотропного действия применяемых адаптогенов растительного происхождения для восстановления и укрепления иммунитета у спортсменов после интенсивной физической нагрузки является приоритетным направлением исследований в спортивной медицине и нутрициологии.

Цель исследования - изучение влияния внутрижелудочного введения экстракта корня женьшеня (гинсенозидов) (ЭКЖ) на иммунитет и регуляцию энергетического обмена у крыс после истощающей физической нагрузки (ИФН).

Материал и методы. Исследование проведено на 5 группах крыс-самцов линии Wistar с исходной массой тела ≈250 г. Животных контрольной (1-я) и экспериментальных групп 3 раза в неделю в течение 2 нед помещали на 20 мин на беговую дорожку, после завершения тренировок проводили тест на ИФН (за исключением контроля). За 30 мин до начала тренировок и ИФН крысам 3-5-й групп внутрижелудочно вводили ЭКЖ в физиологическом растворе в дозах соответственно 2,7; 13,5 и 27,0 мг на 1 кг массы тела в пересчете на гинсенозиды; животным 1-й и 2-й групп - физиологический раствор. Животных выводили из эксперимента в течение 30 мин после прекращения ИФН. Экспрессию рецепторов CD45R, CD3, CD4, CD8а, CD161 на лимфоцитах периферической крови крыс определяли методом прямого иммунофлюоресцентного окрашивания клеток цельной крови с использованием панели моноклональных антител на проточном цитофлуориметре FC-500. Уровни цитокинов: интерферона γ, интерлейкина 1β (ИЛ-1β), ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-10, ИЛ‑17A и фактора некроза опухоли α (ФНОα), гормонов лептина и грелина - определяли на мультиплексном анализаторе Luminex 200 по технологии xMAP (мультианалитное профилирование) с использованием программного обеспечения Luminex xPONENT Version 3.1 и базового коммерческого набора.

Результаты. ИФН у крыс вызывала изменения в субпопуляционном составе лимфоцитов, проявляющиеся в повышении относительного содержания в периферической крови цитотоксических лимфоцитов CD8+ со снижением величины иммунорегуляторного индекса (СD4+/CD8+). Обнаруженные в плазме крови у крыс 2-й группы после ИФН повышенные уровни провоспалительных цитокинов ИЛ‑17A и ФНОα свидетельствуют о наличии воспалительных процессов в поврежденных органах и тканях, включая скелетные мышцы. Внутрижелудочное введение крысам ЭКЖ оказывало дозозависимый протективный эффект, о чем свидетельствуют нормализация субпопуляционного состава лимфоцитов, снижение уровней провоспалительных цитокинов, рост активности регуляторных Т-лимфоцитов (Treg) и Т-хелперов 2 типа (Th2) с увеличением продукции ИЛ‑10 и ИЛ-4, положительная модуляция соотношения ИЛ-10/ИЛ-17A и восстановление общего цитокинового профиля до контрольных значений. Введение ЭКЖ оказывало также положительное влияние на энергообмен, в регуляции которого принимают участие гормоны лептин и грелин. Введение крысам максимальной дозировки ЭКЖ (27 мг на 1 кг массы тела в пересчете на гинсенозиды) индуцировало активацию врожденного иммунитета, о чем свидетельствует повышение относительного содержания NK- и NKT-клеток в периферической крови.

Заключение. Полученные результаты подтверждают регулирующее и нормализующее действие ЭКЖ (гинсенозидов) на иммунный статус и энергетический обмен крыс линии Wistar после ИФН, что свидетельствует о перспективе его использования в стрессовых ситуациях, вызванных физическим перенапряжением у человека.

Оценка сочетанного влияния концентрата фикоцианинов биомассы Arthrospira platensis и белка сои на крыс-самцов линии Вистар, потребляющих высокожировой рацион с добавлением холестерина

Аннотация

Одним из подходов к профилактике и диетической коррекции нарушений углеводного и жирового обмена является разработка новых специализированных пищевых продуктов, ингредиенты которых содержат биологически активные вещества, обладающие гиполипидемическими и гипогликемическими свойствами. Источником таких биологически активных веществ являются белок сои и биомасса цианобактерии Arthrospira platensis, содержащая фикобилипротеины С-фикоцианин и аллофикоцианин.

Цель работы - оценка сочетанного влияния введения в рацион животных концентрата фикоцианинов в 2 дозировках (30 и 300 мг на 1 кг массы тела) и белка сои (50% от белка в рационе) на нарушения, индуцированные потреблением крысами-самцами линии Вистар высокожирового рациона с добавлением 2% холестерина.

Материал и методы. Исследование продолжительностью 108 сут выполнено на 60 растущих крысах-самцах Вистар. Животные контрольной группы К1 получали стандартный полусинтетический рацион. Нарушения у крыс опытной группы Г2 вызывали путем увеличения доли жирового компонента в рационе (до 29%) и добавлением 2% холестерина, а также заменой 20% крахмала на сахарозу. В высокожировых рационах животных опытных групп Г3, Г4, Г5 50% казеина заменяли на изолят белка сои. Дополнительно в рационы крыс групп Г4 и Г5 вводили концентрат фикоцианинов в дозе 30 и 300 мг на 1 кг массы тела в пересчете на фикоцианин соответственно. У животных всех групп тестировали инсулинорезистентность, измеряли состав тела методом магнитно-резонансной релаксометрии, определяли в сыворотке крови показатели белкового, липидного, пуринового обмена и функционального состояния печени, в печени - содержание триглицеридов и холестерина спектрофотометрическими методами на биохимическом анализаторе; методом иммуноферментного анализа в сыворотке крови измеряли концентрацию лептина, грелина, С-пептида, инсулина, малонового диальдегида (МДА), супероксиддисмутазы (СОД), глутатионпероксидазы и гидроперекисей липидов.

Результаты. Включение в состав рациона только изолята соевого белка на фоне потребления высокожирового рациона и холестерина оказывало гипогликемическое действие, препятствуя развитию инсулинорезистентности, и приводило к достоверному снижению концентрации гидроперекисей липидов в крови (p=0,011) относительно уровня у животных группы Г2. Совместное введение в рацион концентрата фикоцианинов в дозе 300 мг на 1 кг массы тела и соевого белка достоверно понижало уровень холестерина (p=0,022), гидроперекисей липидов (p=0,001) и активность аланинаминотрансферазы в крови (p=0,032) по сравнению с животными группы Г2. При этом у животных обеих этих групп сохранялись нарушения гормонального статуса (рост концентрации лептина и грелина) и антиоксидантного статуса (увеличение концентрации МДА и СОД) на таком же уровне, как и у животных, потреблявших высокожировой рацион с 2% холестерина. Концентрат фикоцианинов в дозировке 30 мг на 1 кг массы тела совместно с соевым белком в рационе препятствовал развитию инсулинорезистентности (p=0,049) и снижал уровень глюкозы в сыворотке крови (p=0,025); оказывал антиоксидантное действие, нормализуя концентрацию гидроперекисей липидов (p=0,047), МДА (p=0,015) и СОД (p=0,038), достоверно понизил уровни лептина (p=0,037) и грелина (p=0,028) по сравнению с животными, потреблявшими высокожировой рацион с 2% холестерина.

Заключение. Результаты, характеризующие отсутствие положительного эффекта фикоцианинов в дозе 300 мг на 1 кг массы тела, свидетельствуют о возможном прооксидантном действии высоких доз этих фикобилипротеинов, что требует проведения дополнительных экспериментальных исследований. Данные о благоприятном влиянии на липидный и углеводный обмен малой дозы (30 мг на 1 кг массы тела) фикоцианинов в сочетании с белком сои могут представить интерес для разработки функциональных пищевых ингредиентов, обладающих гипогликемическими и гиполипидемическими свойствами.

ЛЕЧЕБНОЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

Изучение роли биомаркеров в определении характера течения неалкогольной жировой болезни печени у детей с ожирением

Аннотация

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний печени в мире, особенно среди детского населения. Изучение роли биомаркеров в определении характера течения НАЖБП у детей с ожирением позволит выявить заболевание на ранних стадиях, оценить риски прогрессирования и подобрать индивидуальные подходы к терапии.

Цель исследования - изучить диагностическую роль неинвазивных биомаркеров в определении тяжести стеатоза и фиброза печени у детей с ожирением.

Материал и методы. Обследованы 78 детей в возрасте от 11 до 17 лет с экзогенно-конституциональным ожирением. Пациенты были разделены на 2 группы: 1-я группа (n=59) - дети с ожирением и неалкогольной жировой болезнью печени, 2-я группа (n=19) - дети без НАЖБП; в 1-й группе выделены подгруппы детей с жировым гепатозом (n=45) и неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ) (n=14). Проведено исследование показателей липидного обмена (общий холестерин, липопротеиды высокой и низкой плотности, триглицериды), углеводного обмена (глюкоза, инсулин, индекс НОМА), концентрации фактора роста фибробластов-21 (FGF-21), цитокератина-18 (СК-18), фактора апоптоза, связанного с FAS-лигандом (FASL), и висфатина в сыворотке крови. Всем пациентам выполнено ультразвуковое исследование органов брюшной полости и эластография печени с определением степени фиброза печени по шкале METAVIR и степени стеатоза при помощи контролируемого параметра затухания (CAP).

Результаты. Концентрация биомаркеров СК18 и FASL статистически значимо выше у детей 1-й группы по сравнению с показателями детей, не страдающих НАЖБП (1,26 [0,44; 1,57] против 0,47 [0,43; 0,59] нг/мл, p=0,008 и 36,33 [25,57; 45,94] против 22,55 [20,27; 26,41] пг/мл соответственно), причем она возрастает по мере увеличения степени ожирения. Уровень FASL при НАСГ положительно коррелирует со степенью ожирения (r=0,40), CK-18 - со степенью фиброза печени (r=0,50), висфатина - с активностью трансаминаз (r=0,65), степенью фиброза (r=1,0) и стеатоза печени (r=0,60). FGF-21 слабо коррелировал с другими изучаемыми биомаркерами. Индексы HIS и APRI были значительно выше у пациентов с НАСГ (соответственно 46,46 [40,75; 53] против 42,11 [36,88; 47,09], p=0,0006 и 0,25 [0,18; 0,36] против 0,18 [0,15; 0,21], p=0,04 у пациентов со стеатозом печени и 40,02 [36,4; 44,85] и 0,16 [0,12; 0,22] у пациентов 2-й группы, все пациенты имели PNFI>9, а корреляционный анализ показал, что индексы HIS и APRI существенно связаны со стеатозом, активностью аланинаминотрансферазы и размерами правой печеночной доли.

Заключение. Использование биомаркеров позволяет дополнить ультразвуковую диагностику НАЖБП, представляя более полную информацию о степени тяжести заболевания без проведения инвазивных процедур. Разработка и применение неинвазивных методов диагностики и прогнозирования НАЖБП позволит в ряде случаев избежать проведения биопсии печени.

Оценка показателей качества мучных безглютеновых кондитерских изделий, предназначенных для диетического питания

Аннотация

В настоящее время отмечается рост глютен-ассоциированных заболеваний. Ассортиментный ряд пищевых продуктов для таких пациентов очень ограничен. В связи с этим актуальна разработка новых безглютеновых продуктов, в том числе пользующихся популярностью у потребителей мучных кондитерских изделий.

Цель исследований - разработка рецептуры и оценка показателей качества безглютеновых галет, предназначенных для диетического питания.

Материал и методы. Для приготовления опытных образцов галет безглютеновых вместо муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта наряду с маслом сливочным несоленым, солью пищевой, содой пищевой, сахаром белым использовали муку кукурузную, из зеленой гречки, гречневую пропаренную и рисовую. Оценку опытных изделий проводили по органолептическим (по 5-балльной шкале), физико-химическим (массовая доля влаги, щелочность, намокаемость) и санитарно-микробиологическим показателям с расчетом пищевой и энергетической ценности.

Результаты. При разработке рецептур галет без глютена для формирования различных вкусовых профилей мука пшеничная хлебопекарная была на 100% заменена на безглютеновую муку: кукурузную, рисовую, из пропаренной гречки и из зеленой гречки. По результатам органолептической оценки и анализа физико-химических, санитарно-микробиологических показателей были отобраны галеты с мукой из зеленой гречки, а также со смесью муки кукурузной и рисовой (1:1). Расчет пищевой ценности показал, что 1 порция продукта (30 г) позволяет покрыть суточную потребность в белке, жирах и углеводах на 3,0-5,5%, пищевых волокнах - примерно на 3%. Несмотря на несколько увеличившееся содержание микронутриентов в разработанных видах галет, они не могут служить их значимым источником. Лишь галеты с мукой из зеленой гречки могут покрыть за счет 1 порции потребность организма в фосфоре, железе и витаминах В1 и РР на 5% и более.

Заключение. Разработанные кондитерские изделия c мукой из зеленой гречки для диетического питания для лиц с непереносимостью глютена могут служить источником таких микронутриентов, как фосфор, железо, витамины В1 и РР.

Дискуссия

Анализ влияния особенностей питания на продукцию летучих органических соединений у пациентов с синдромом избыточного бактериального роста водородпродуцирующей флоры в кишечнике

Аннотация

Антибактериальная терапия синдрома избыточного роста бактерий в тонкой кишке (СИБР) недостаточно эффективна и отличается высокой частотой рецидивов после лечения. Питание является модифицируемым фактором, который играет основную роль в формировании состава, разнообразия, метаболической активности и стабильности кишечной микробиоты. Кишечные бактерии ферментируют неперевариваемую часть пищи и неусвоенные продукты гидролиза пищеварительными ферментами с образованием специфических для каждого вида микроорганизмов летучих органических соединений (ЛОС) на основе углеродной цепи.

Цель данной работы - изучение возможных взаимосвязей между особенностями питания и уровнем ЛОС в стуле у пациентов с СИБР водородпродуцирующей флоры.

Материал и методы. Материалом исследования послужили данные обследования 100 пациентов, направленных для прохождения водородно-метанового дыхательного теста с лактулозой при подозрении на СИБР. Определение избыточного бактериального роста водородпродуцирующей флоры в тонкой кишке проводили по изменению содержания водорода и метана в выдыхаемом воздухе после употребления порции лактулозы с использованием аппарата GastroCheck Gastrolyzer. Оценку фактического питания в домашних условиях осуществляли методом 24-часового воспроизведения съеденной пищи. Определение ЛОС в кале пациентов осуществляли методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии (газовый хроматограф, оснащенный парофазным автосамплером, в сочетании с тройным квадрупольным масс-спектрометром).

Результаты. У 41 из 100 обследованных пациентов был выявлен СИБР водородпродуцирующей флоры, у 15 - избыток метаногенной флоры и у 10 выявлен избыток как водородпродуцирующей, так и метаногенной флоры. У 34 пациентов признаков СИБР не установлено, и они составили группу сравнения. При сопоставлении параметров питания, выраженных в абсолютных значениях, достоверные различия выявлены только в отношении пищевых волокон: пациенты с СИБР отличаются более низким уровнем их потребления (19,8±9,1 против 25,5±12,3 г/сут, р=0,023). При этом показатель индекса здорового питания HEI-2020 в группе сравнения был достоверно выше (52,9±11,1 против 44,4±14,4%, р=0,003). Из-за высокой вариабельности концентраций ЛОС достоверных различий между группами пациентов по отдельным ЛОС не установлено. Результаты анализа корреляционных связей между 84 переменными оценки фактического питания участников исследования и 80 ЛОС в их стуле показали существенные различия взаимозависимостей у пациентов изучаемых групп. У пациентов с СИБР метаболическая активность микробиоты наиболее значимо коррелирует с употреблением листовой зелени (0,48-0,52), садовых ягод (0,45-0,67), овсяной крупы (0,8) и колбасных изделий (0,43-0,61), а в группе сравнения - с употреблением картофеля (0,45-0,5), тропических фруктов (0,41-0,46), гречки (0,45) и яиц (0,42-0,50).

Заключение. Установлены существенные различия структуры корреляций между диетологическими переменными и уровнем ЛОС в стуле у пациентов с СИБР и пациентами из группы сравнения.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»